Элитная жизнь

Баклажаны консервированные

 

   Баклажаны консервированные
На 1.4 кг баклажанов - 100 г муки, 250 г лука, 600 г помидоров, 160 г растительного масла, 3 г молотого перца, 15 г соли.
Баклажаны нарезать кружками 1.5 см, посолить, через 30 минут отжать сок и ополоснуть водой. Посыпать черным молотым перцем, обвалять в муке, обжарить на раст. масле. Лук пассеровать на растительном масле, добавить очищенные нарезанные помидоры, солить по вкусу. Горячие жареные баклажаны вперемешку с луком и помидорами укладывать в банки 0.5 л и стерилизовать.
   Консервированная баклажанная икра
На 1 кг баклажанов 350 г томатов, по 200 г моркови и лука, 100 г растительного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец и сахар по вкусу.
Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать крупной соломкой, посолить, помешать, дать полежать 30 мин., отжать сок, заправить растительным маслом и в глубокой посуде, помешивая, припустить (варить) - до мягкости. Репчатый лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, добавить молотый перец и зелень петрушки, смешать и обжарить. Плоды томата помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать и припустить (отварить) в отдельной посуде. Все овощи сложить в одну посудину, перемешать, посолить, добавить перец и сахар (можно без него) и тушить 5-10 минут. Горячую массу разложить в чистые банки, накрыть крышками. Простерилизовать банки с овощами в горячей воде 30-40 минут (в зависимости от емкости банок), сразу же закатать крышками и поставить банки вверх дном для охлаждения.
   Консервирование баклажанов по-болгарски
Свежие баклажаны - 6 кг, красные томаты - 1,6 кг, репчатый лук - 1,9 кг, чеснок - 120 г, зелень петрушки - 100 г, растительное масла 900 г, соль - 150 г, черный горький молотый перец - 0,2 г, душистый молотый перец - 0,4 кг.
Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружки толщиной 15-20 мм. Кружки помещают не более чем на 5 мин в раствор соли 12% концентрации (на 1 г воды 120 г соли), после чего их вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. После обжарки баклажаны охлаждают. Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желтовато-коричневой окраски в прокаленном растительном масле. Красные томаты промывают холодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на треть. Чеснок замачивают на 1,5-2 ч, в холодной воде, затем очищают дольки от покровных пленок и пропускают через мясорубку, с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2.5-3 мм. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая. В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой нагретой до 60-70 градусов для стерилизации. Время стерилизации при 100 г для банок вместимостью 0.5 л - 50 минут, 1 л - 90 минут. После обработки банки с баклажанами герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
   Острая баклажанная закуска
На 6 полулитровых банок баклажанной закуски: 10 баклажанов среднего размера, 10 стручков сладкого перца, 10 спелых помидоров, 10 зубков чеснока, 2 стручка острого перца, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 80 мл 9 %-ного уксуса, 200 мл растительного масла.
Помидоры, сладкий и острый перцы и чеснок пропусти через мясорубку. Полученную массу для закуски слей в кастрюлю, поставь на огонь, доведи до кипения и кипяти 5 минут, а в конце добавь соль, сахар, масло и уксус. Когда смесь снова закипит, опусти в нее нарезанные кружочками баклажаны, доведи до кипения и кипяти 15 минут. После этого разложи баклажаны по стерилизованным банкам. Оставшуюся заливку для закуски снова вскипяти и кипящей разлей по банкам и сразу же закатай их. Банки с баклажанной закуской переверни вверх дном и укутай для самостерилизации.

 

   Баклажанная закуска «Пальчики»
3 кг молодых баклажанов для закуски, 1 кг сладкого перца, 2 л томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу.
Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8 долек. Перец очисти и разрежь каждый на 4 части. Уложи овощи для баклажанной закуски в кастрюлю, добавь томатный сок, сахар, масло и уксус, посоли по вкусу, перемешай и доведи до кипения. С момента вскипания вари закуску 10-20 минут, а затем быстро расфасуй баклажанную закуску по стерилизованным полулитровым банкам и закатай. Затем переверни банки и укутай для самостерилизации.
   Баклажанная закуска «Огонек»
5 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 3 стручка острого перца, 300 г чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, 500 мл растительного масла Для рассола: 10 л воды, 750 г соли.
Баклажаны для приготовления закуски нарежь кружками толщиной 1 см и замочи на 2 часа в холодном рассоле. Тем временем очисти чеснок, сладкий и острый перцы и пропусти их через мясорубку. Вынь баклажаны из рассола и дай ему стечь (можешь слегка отжать руками). После этого обжарь баклажаны с обеих сторон в раскаленном масле и разложи их по стерилизованным банкам слоями, перекладывая их острой смесью. Залей банки прокаленным маслом и уксусом, накрой крышками и стерилизуй их при 100°С: банки емкостью 0.5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут; и закатай.
   Салат из баклажанов и капусты
5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 1 килограммовый кочан капусты зимних сортов, 2 горьких перца, 300 г чеснока, 1,5 стакана ( 250 мл) 9%-ного уксуса, 0,5 стакана сахара.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками 1.5x1.5 см и отварить в очень соленой воде ( так как в рецепте только они солятся). Варить небольшими порциями не более 5 минут, следя, чтобы они не разварились. Капусту нашинковать как на борщ, морковь натереть на крупкой терке, чеснок - на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку, горький перец мелко натереть ( или нарезать). Все овощи сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, аккуратно перемешать и дать постоять 2 часа. После этого смесь вновь перемешать, наполнить стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте. Выход 7-8 литровых банок.
   Баклажаны печеные, стерилизованные
На 1 банку 0,5 л - 1 чайная ложка соли, 1 стол. ложка 6%-ного уксуса.
Свежие, здоровые, с плотной мякотью, темно-фиолетового цвета баклажаны средних размеров моют в холодной проточной воде, дают стечь жидкости. Укладывают свободно в один ряд на противень, сковороду или нанизывают на вертел и пекут в духовой печи, на газе, на плите или вертеле, но на огне без дыма. Пекут, периодически переворачивая, до готовности (баклажаны теряют твердость, кожа сморщивается и слоится). Затем баклажаны снимают с огня и погружают в таз с холодной водой. Удаляют кожицу, обрезают плодоножку, прополаскивают в холодной воде и дают стечь жидкости. Подготовленные баклажаны укладывают плотно в вымытые и прошпаренные банки вместимостью 0,5 л или 1 л. После укладки в банку вместимостью 0.5 л добавляют 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку 6%-ного уксуса, а вместимостью 1 л - соответственно в 2 раза больше. Накрыв банки крышками, укладывают их в стерилизационную ванну с температурой воды выше 35-40С и стерилизуют в кипящей воде: банки 0.5 л - 67-70 минут, 1 л - 70-75 минут., затем их тщательно укупоривают.

 

   Использованы материалы: http://cooking.niv.ru/, http://www.gurmania.ru/, http://konservirovanie.org/, http://cookbook.rin.ru/, http://www.sobaky.ru/.

На главную ║  Назад   Консервирование овощей

Рейтинг@Mail.ru