Элитная жизнь

Свекла консервированная

 

   Свекла консервированная
Для приготовления маринада: на 1 л свекольного отвара - 2-3 столовые ложки сахара. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. 1 бутон гвоздики и 2 горошины душистого перца. 1 столовая ложка соли.
Для заготовок свеклы впрок консервированием пригодны даже самые мелкие свеколки. Из таких маленьких свеколок можно приготовить настоящий деликатес. Срезать корешок и листья, тщательно, с помощью щетки, вымыть свеклу под струей воды, положить в посуду, отварить до полной готовности. Отвар процедить через 4 слоя марли и сохранить для маринада. Отваренные свеколки опустить в холодную воду, выдержать примерно 20 мин, после чего тонкая кожица легко снимется. Очищенную свеклу положить в стерильные литровые банки, залить маринадом доверху, закрыть стерильными крышками, стерилизовать 20 минут, считая от начала кипения воды в кастрюле, банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Подавать на гарнир к мясу, птице, а также использовать для борща, свекольника, салатов, винегретов.
   Свекла, консервированная с луком
1 кг свеклы, 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа. Состав заливки: 1 л воды, 60 г соли.
Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остывшую порезать кубиками. Сырой лук нарезать кольцами. Сложить все в банки послойно, сдобрить пряностями. Сварить рассол и в горячем виде залить в подготовленные банки, а затем стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 40 минут, 1 литровые - 50 минут.
   Свекла натуральная
Чистую свеклу бланшировать в кипящей воде 20 минут. Сняв кожицу ножом, свеклу нарезать на кубики или пластинки, уложить в банки и залить 2%-м кипящим рассолом (на 1 л воды - 20 г соли). Свеклы должно быть в банке 60%, рассола - 40%. Пол-литровые банки стерилизовать 40 минут, 1 литровые - 45 минут. После стерилизации банки закатать и охладить.
   Свекла маринованная сладкая
На литровую банку: 700-720 г свеклы, 50 г 9%-го уксуса, 30 г сахара, 15 г соли, по 2-3 штуки корицы, гвоздики и душистого перца.
Мытую свеклу бланшировать, очистить, нарезать на кубики, уложить в банки, залить горячей заливкой, прокипяченной 8-10 минут (7 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 2-3 кусочка корицы и по 6-8 бутонов гвоздики и душистого перца). Затем добавить уксус, накрыть банки крышками; прогреть, выдержать в слабокипящей воде: пол-литровые - 3-5 минут, 1 литровые - 8-10 минут, закатать и охладить.
   Свекла маринованная
Заливка для слабокислого маринада: 500-600 г соли, 500-600 г сахара, 150-175 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для кислого маринада: 500-600 г соли, 600-900 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для острого маринада: 600 г соли, 900-100 г сахара, 470-530 мл уксусной эссенции, воды до 10 л.
пряности: 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа (для каждого вида заливки).

Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20-45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, очистить от кожицы и разрезать на части различной формы, уложить в подготовленную тару и залить приготовленным маринадом. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7-8 минут, литровые - 10-12 минут. Острые маринады готовят в деревянной таре. Хранить свеклу в холодном месте.
   Свекла маринованная с хреном
Для заливки: 500-600 г соли, 600-900 г сахара, 200 мл уксусной эссенции.
Отобрать свеклу, удалить остатки ботвы, обрезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20-45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Свежевымытые корни хрена средних размеров тщательно вымыть, очистить и снова ополоснуть в холодной воде, натереть на терке. В пол-литровую банку положить 30 г хрена, в литровую - 30-60 г, уложить свеклу и залить маринадом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7-8 минут, 1 литровые - 10-12 минут. Банки закатать.

 

   Свекла, маринованная с чесноком
Приготовить заливку: в кипящую воду положить чеснок, соль, перец-горошек, сахар, лавровый лист. Заливку кипятить при закрытой крышке. Некрупную свеклу темной окраски варить, не обрезая «хвостики», 1-1,5 часа. Затем охладить, очистить, порезать на тонкие пластинки. Разложить в банки, по вкусу добавить зелень петрушки и укропа. Залить свеклу и поставить в холодильник на 2 суток. Готовая свекла будет великолепным гарниром к картофельным блюдам.
   Свекла, маринованная по-польски
На 2 кг свеклы - 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 столовые ложки 9%-го уксуса, 1 стакан воды, соль.
Мытую свеклу залить кипятком и варить 40-45 минут. Охладить свеклу в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Вымоченный хрен очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, комбайн. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все перемешать и уложить в банки. Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки 15 минут, 1 литровые - 20-25 минут.
   Свекольная икра с хреном
На 2 кг свеклы - 200 г тертого хрена.
Взять средние по величине корнеплоды свеклы, проварить их на слабом огне? почистить,, затем протереть на мелкой терке. После этого почистить хрен, пропустить его через мясорубку (желательно на свежем воздухе), массу перемешать, посолить, добавить сахар и уксус, затем еще раз хорошо перемешать вместе со свеклой, заполнить банки и закатать крышками. Свекольная икра очень хороша как гарнир.
   Икра из свеклы
На пол-литровую банку: 700 г свеклы обжаренной, 40-50 г моркови и белого корня, 40 г лука обжаренного, 180 г томатной пасты, 20 г масла растительного. Соль и пряности по вкусу.
Подготовленную свеклу измельчить на овощерезке или на крупной терке. Морковь, лук, белый корень помыть, очистить, вторично помыть и мелко порезать. Свеклу обжарить до готовности в растительном масле с 6%-ным уксусом (на 1 кг свеклы 2-3 столовые ложки уксуса). К ней добавить обжаренные морковь, лук и коренья, пропустить все в горячем виде через мясорубку и перемешать до получения однородной массы. Заправить протертой томатной массой, пряностями, растительным маслом, солью и в горячем виде наполнить банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - не менее 50 минут, 1 литровые - 60 минут, затем немедленно закатать.
   Свекла со сливой
Отварить свеклу до готовности (лучше брать мелкую темноокрашенную), порезать на дольки или кружочки, красиво уложить в банку, а между рядами - сливу. Сливу предварительно пробланшировать в течение 3 минут, добавить пряности: гвоздику, листья или ягоды лимонника, корень радиолы розовой, залить кипящим раствором и быстро закатать.

 

   Использованы материалы: http://onlineooo.ru/, http://www.konservacii.ru/, http://www.konserviruem.ru/, http://supercook.ru/.

На главную ║  Назад   Консервирование овощей

Рейтинг@Mail.ru