Элитная жизнь

Чеснок консервированный

 

   Чеснок соленый консервированный
Для маринада: 15 г соли, 200 г воды и 500 г 5%-го стопового уксуса на 1 кг подготовленного чеснока.
Чеснок очистить от покровных чешуй и отрезать стебель, оставляя 4 см от головки. Бланшировать чеснок 3 минуты в кипящей воде и уложить в чистые сухие банки. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, кипятить смесь 10-15 минут, фильтровать через марлю, затем довести раствор до кипения и влить в него уксусную кислоту. Маринад горячим залить в наполненные чесноком банки, накрыть их прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100°С для банок вместимостью 0.5 л - 5 минут, 1 л - 8 минут. Затем банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и охладить.
   Чеснок маринованный в свекольном соке
Маринад: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 0,1 л свекольного сока (1 кг свеклы протереть на терке, добавить 0,5 л воды, отжать через сито).

Собранный чеснок очистить от корней ботвы, верхней чешуи. Подготовленный чеснок пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Охладить холодной водой. Чеснок залить горячей заливкой. Литровую банку стерилизовать 5 минут, закатать крышкой.
   Чеснок в маринаде
На 1 л 9% - го уксуса 1 л воды, 3 г лаврового листа, 15-20 г соли.
Очищенные зубчики чеснока уложить в маленькие баночки, проложить слоем красного сладкого перца и залить уксусным маринадом. Стерилизовать 15 мин. при температуре + 85С.
   Стрелки чеснока маринованные
Заливка: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты, затем снять с огня, добавить 100 г 9%-го столового уксуса.
Стрелки собрать до формирования у чеснока головки. Их нарезать кусочками длиной около 10 см, бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, охладить в холодной, плотно уложить в ошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 минут и закатать. В банки со стрелками можно добавить небольшое количество пряной зелени.

 

   Использованы материалы: http://cooking.niv.ru/, http://www.konservacii.ru/.

На главную ║  Назад   Консервирование овощей

Рейтинг@Mail.ru