Элитная жизнь

Капуста консервированная

 

   Цветная капуста консервированная в сладко-кислой заливке
Заливка: на 1 л воды 0,2 л 8%-ного уксуса, 60-80 г сахара, 30 г соли, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка горчичных семян, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца.
Ополоснутые пряности заливают уксусом, доводят почти до кипения, снимают с плиты и под крышкой оставляют выщелачиваться. Ополоснутую цветную капусту освобождают от листьев, после чего разрезают на соцветия. Их погружают в кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой, отваривают почти до размягчения (чтобы они легко соскальзывали с вилки), отцеживают и оставляют слегка обсохнуть. Еще горячую цветную капусту раскладывают по нагретым чистым банкам, заливают горячей заливкой (воду кипятят с сахаром и солью, снимают с плиты, добавляют процеженный уксус, банки закрывают и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85°С - 20 минут, стерилизация при 85°С: банки объемом 0.7-0.9 л - 25 минут, банки объемом 0.5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
   Цветная капуста консервированная в соленой заливке
Заливка: на 1 л воды 20 г соли.
Цветную капусту освобождают от листьев, после чего разрезают на соцветия и внимательно просматривают, нет ли гусениц. Ее замачивают на 20 минут в подсоленной воде, затем ополаскивают. Соцветия отваривают в воде, слегка подкисленной лимонной кислотой, чтобы они слегка размягчились (после накалывания должны легко соскальзывать с вилки), затем их отцеживают и обсохнувшими раскладывают по банкам, Заливают горячей заливкой, укрепляют крышки, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 100°С - 20-25 минут, стерилизация при 100°С - 55-60 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. На следующий день стерилизацию повторяют при той же температуре в течение 45-50 минут. Для длительного хранения стерилизацию повторяют через 2 дня в течение 45-50 минут.

   Стерилизованный салат из кольраби
Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 горошины черного перца, 2 среза луковицы. Заливка: на 1 л воды 0,25 л 8%-ного уксуса, 30 г соли, 100 г сахара.
Промытую кольраби очищают, разрезают на грубую лапшу, постепенно кратко обваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), промывают и оставляют обсыхать. Кольраби рассыпают по нагретым чистым банкам, перекладывают мелко нарезанным луком и ополоснутыми пряностями и заливают горячей заливкой. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 90С - 20 минут, стерилизация при 90С: банки объемом 0.7-0.9 л - 25 минут, банки объемом 0.5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
   Капуста пастеризованная по-московски
Состав заливки: на 1 л воды-20-30 г соли и 20-30 г сахара.
Капусту и морковь измельчить, смешать и плотно уложить в стеклянные банки (из расчета 800 г овощей на литровую банку). Соль и сахар растворить в кипящей воде и сразу же залить рассолом, содержимое банок пастеризовать при 85-90°С: литровые банки - 40 минут, двух- и трехлитровые - 50 минут.
   Салат из баклажанов и капусты
5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 1 кг кочан капусты зимних сортов, 2 горьких перца, 300 г чеснока, 1,5 стакана ( 250 мл) 9%-ного уксуса, 0,5 стакана сахара.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками 1.5x1.5 см и отварить в очень соленой воде ( так как в рецепте только они солятся). Варить небольшими порциями не более 5 минут, следя, чтобы они не разварились. Капусту нашинковать как на борщ, морковь натереть на крупкой терке, чеснок - на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку, горький перец мелко натереть ( или нарезать). Все овощи сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар ,аккуратно перемешать и дать постоять 2 часа. После этого смесь вновь перемешать, наполнить стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте. Выход 7-8 литровых банок.

 

   Использованы материалы: http://cooking.niv.ru/, http://www.millionmenu.ru/, http://www.gurmania.ru/.

На главную ║  Назад   Консервирование овощей

Рейтинг@Mail.ru