Элитная жизнь

Морковь консервированная

 

   Морковь консервированная
Молодую свежую морковь нарезают кружочками и бланшируют в подсоленной кипящей воде (20 г соли на 1 л воды) 5 минут. Укладывают в банки и заливают кипящей заливкой (на банку 0.5 л - 200 г воды, 5 г соли, 5 г сахара, 25 г уксуса). Устанавливают в кастрюлю с горячей водой (60 градусов) и стерилизуют банки 0.5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут. Используют как гарнир к мясным блюдам и для приготовления винегретов.
   Морковь натуральная
На 10 банок вместимостью 0,5 л: свежей моркови - 3,7 кг, 2 л рассола 2% концентрации (20 г соли на 1 л воды).
Для консервирования отобрать молодую, нежную морковь длиной 10 см. Замочить на 10-15 минут в холодной воде, тщательно промыть, отрезать концы корня и зеленую часть. Бланшировать в горячей (90°С) воде в течение 3-5 минут, очистить от кожицы, промыть в проточной воде, дать воде стечь. Плотно уложить в чистые сухие банки. Одновременно готовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соли, кипятить смесь 10-15 минут, профильтровать через марлю, вновь довести до кипения. Залить наполненные морковью банки. Залитые рассолом банки накрыть прокипяченными крышками и установить стерилизовать в кастрюлю с водой (70-75°С). Стерилизовать при температуре 100С банки емкостью 0.5 л - 40 минут, 1 л - 50 минут. По окончании обработки банки укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
   Морковь маринованная
Молодую морковь вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-5 минут. Охладить морковь в холодной воде, нарезать кусочками.
На дно литровых банок положить по 8 горошин душистого и черного перца, 5 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листа, кусочек корицы. Морковь уложить в банки по плечики. Залить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 12-15 минут, литровые - 20-25 минут.
   Морковь натуральная стерилизованная
Состав заливки: на 1 л воды - 20-30 г соли.
Морковь вымыть, почистить. Корнеплоды диаметром 2-3 см консервировать целиком, более крупные - нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную морковь бланшировать 2-3 минут в горячей воде при температуре 90°С и сразу же охладить в холодной. Морковь уложить в банки, оставив 1-2 см до края горлышка, залить горячим рассолом и закрыть прижимными крышками. Стерилизовать при температуре 105°С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 40 минут. Чтобы достичь такой температуры, в стерилизационную ванну надо добавить соль (265 г на 1 л воды).
   Морковь, маринованная по-болгарски
Свежую морковь намочить в воде, вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 10 мм, бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде. В литровую банку налить 0.5 граненого стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, уложить морковь и зубчики чеснока (60 г). Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
   Морковь с луком
Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка семян кориандра или тмина.

Морковь очистить, нарезать колечками. Мелкий лук очистить. Уложить все слоями в банку. Приготовить раствор для заливки с добавлением сахара, соли, яблочного уксуса или лимонной кислоты. Раствор прокипятить несколько минут, добавить семена кориандра или тмина, залить им приготовленные овощи и немедленно закатать.

 

   Морковь, маринованная с чесноком
Морковь, вымытую и разрезанную на кубики или квадраты, смешать с мелко нарезанным чесноком. Затем к моркови добавить рафинированное подсолнечное масло, все тщательно перемешать и залить маринадом. Морковь расфасовывают в пол-литровые банки, стерилизуют в воде 20-25 минут и закатывают.
1 кг моркови, 100-200 г чеснока, 150-200 г рафинированного подсолнечного масла.
   Морковь с яблоками
Для заливки: 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка семян кориандра.
Морковь очистить, нарезать колечками. Яблоки кислых сортов разрезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить раствор для заливки с добавлением яблочного сока, растительного масла, семян кориандра. Кипящим раствором залить банки, закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.
   Морковь с петрушкой
Для заливки: 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка растертого чеснока, 10 горошин черного перца.
Морковь и корни петрушки вымыть, очистить, красиво нарезать кольцами и бланшировать 30 секунд. Уложить горячими в пол-литровые или литровые банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла, растертого чеснока и черного перца. Кипящим раствором залить морковь с петрушкой и немедленно закатать.
   Морковь с облепиховым соком
На 1 кг моркови: 500 г облепихового сока, 500 г сахара.
Морковь очистить, нарезать на кусочки и отварить, затем протереть через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сок облепихи и сахар, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут. Кипящую массу разлить в небольшие банки и немедленно закатать.
   Морковное пюре с крыжовником
1 кг моркови, 1 кг крыжовника, 300 г сахара.
Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разложить в пол-литровые банки и закатать.

 

   Использованы материалы: http://supercook.ru/, http://cooking.niv.ru/, http://www.konservacii.ru.

На главную ║  Назад   Консервирование овощей

Рейтинг@Mail.ru