Компот из
земляники (вариант 1)
1 л воды, 200 - 500 г сахара.
Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики.
Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп
слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он
слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и
перевернуть вверх дном.
Компот из земляники (вариант 2)
3 кг хорошей клубники, 1 л воды, 600 г сахарного песка.
Крупную клубнику хорошо промыть холодной водой (не оставляя в
воде, иначе она размокнет) и очистить от плодоножек. Воде с сахаром дать
вскипеть. Клубнику уложить в приготовленные банки и до половины залить
охлажденным сахарным сиропом. Банки стерилизовать 3 минуты или
пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить,
дать им остыть.
Компот из земляники (вариант 3)
На банку вместимостью 0.5 л: 7 - 8
столовых ложек сахара, 300-400 г ягод.
На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0.5 л насыпать по
2 столовых ложки сахара, уложить слой подготовленных ягод, засыпать его
сахаром и так чередовать слои ягод и сахара, наполняя банки. Сверху
насыпать сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 7-8
столовых ложек сахара.
Наполненные банки накрыть марлей и выдержать 2-4 часа. За это время
клубника выделит сок, сахар частично растворится в нем, содержимое банки
самоуплотняется и оседает. Как только клубника и сахар осядут вровень с
верхом горлышка, банки установить в кастрюлю с водой для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0.5 л, 35 минут. Во
время обработки кастрюлю накрыть крышкой. Кипение воды не должно быть
бурным, а уровень воды в стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка
банки. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз
горлышком и по возможности быстро охладить на воздухе, но не на
сквозняке. Качество компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а
пастеризовать при температуре 90°С в течение 65 минут.
Компот из земляники и черешни
1,5 кг клубники, 1.5 кг черешни, 1,5 л воды, 700 г сахарного
песка.
Спелую, но крепкую клубнику быстро промыть, перебрать. Черешню
также промыть и очистить от плодоножек. В приготовленные банки уложить
слоями, чередуя слой клубники со слоем черешни, залить охлажденным
сахарным сиропом. Стерилизовать 6 минут или пастеризовать 25 минут при
температуре 80 градусов.
Компот из земляники без
воды
4 кг земляники, 1 кг сахара.
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд
и посыпать сахаром. Через 8-10 часов под действием сахара из плодов
выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и
залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким
образом компоте ягоды сохраняются целыми.
Земляника в собственном соку
4 кг ягод, 1 кг сахара.
Хорошо промытые, очищенные плоды положить в эмалированную посуду и
засыпать сахаром. Через 8-10 часов из ягод выделится часть сока, и он
покроет плоды. Разложить клубнику в подготовленные банки и залить
выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. При этом способе ягоды
остаются целыми. |