Элитная жизнь

Страница 16

Компот из крыжовника

 

Компот из крыжовника (вариант 1)
   3 кг крыжовника, 1 л воды, 700 г сахара.
   Промытый крыжовник без плодоножек наколоть иглой и засыпать в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и
охлажденным сиропом залить крыжовник. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника (вариант 2)
   На одну литровую банку: 600 г крыжовника, 150 г сахарного песка, 0,2 л холодной воды.
   Хорошо промытый крыжовник слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника быстрого приготовления
   Крыжовник - 1.2 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар - 500-700 г.
   Достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко. Через 5-7 мин сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и затем вновь заливают банки с ягодами. Так проделывают еще раз. Банки закрывают, стерилизуют и переворачивают вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.
Компот из крыжовника со смородиной
   Крыжовник - 2 кг, смородина - 1 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар - 400-600 г.
   Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника накалывают и укладывают в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Заливают горячим сиропом и стерилизуют: 1 литровые банки - 10-12 минут, трехлитровые - 15 минут.
Крыжовник натуральный
   1 кг крыжовника, 250-300 г сахара, 1 л воды.
   Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей воде 3-5 минут. Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом, накрывают банки крышками и стерилизуют: 0.5 л - 8-9 минут, а 1 л - 10-12 минут. Затем немедленно укупоривают и охлаждают.

 

На главную ║  Назад   Компоты

Рейтинг@Mail.ru