Элитная жизнь

Страница 30

Компот из черной смородины

 

Компот из черной смородины (вариант 1)
   Полные банки с подготовленной черной смородиной, на сироп: 450-550 г сахара, 1 л воды.
   На компот годятся крупные и средние ягоды. Отсортированные ягоды тщательно промыть. Уложить ягоды плотно в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залить горячим сиропом. Полулитровые банки пастеризовать при 90°С в течение 15 минут, 1 литровые - 20 минут.

Компот из черной смородины (вариант 2)
   Смородина черная - 1 кг, сахар - 500 г.  
   В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар, добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 минут. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку и закатывают.
Компот из черной смородины с малиной
   Наполненные банки бланшированной черной смородиной, вода - 1 л, сахар - 1 кг, малина - 200 г, лимон - 1/2 шт.
   Смородину перебирают, промывают. Бланшируют в кипятке 5 сек, укладывают в приготовленные трехлитровые банки, сверху кладут кружочки лимона. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, кладут малину. Доводят до кипения и заливают смородину. После выдержки сироп сливают, доводят до кипения и вновь заливают ягоды. Сразу же закатывают банки крышкой.

 

На главную ║  Назад   Компоты

Рейтинг@Mail.ru