Элитная жизнь

Страница 33

Компот из яблок

 

Компот из яблок
   1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
   Яблоки осенних и зимних сортов. Яблоки, с сердцевиной или без неё, укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Выдерживают в нём 6-8 часов, затем доливают недостающее количество сиропа и пастеризуют при 85°С: литровые банки - 15 минут, 2-х - 20 минут, 3-х - 30 минут.
Компот из яблок (быстрый)
   1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
   Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающейся при бланшировании или стерилизации, приготовить как обычно. Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 3 минуты сироп слить, довести до кипения, вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через край горлышка. Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из яблок, слив и груш
   1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 1 л воды, 200-400 г сахара.
   Яблоки очистить и нарезать дольками. Груши очистить и разрезать на половинки. Сливы использовать целиком или разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки по плечики так, чтобы банки имели нарядный вид. Залить плоды горячим сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок летних сортов
   1 кг яблок, 1 л воды, 200-300 г сахара.
   Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6 - 8 ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок летних сортов и ревеня
   1 кг яблок, 200 г ревеня, 1 л воды, 200-400 г сахара.
   Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки и ревень уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок летних сортов и черной смородины
   1 кг яблок, 400 г черной смородины, 1 л воды, 600 - 700 г сахара.
   Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки и ягоды черной смородины уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут.

 

Компот из яблок летних сортов и земляники
   1 кг яблок, 350 г земляники, 1 л воды, 200-300 г сахара.
   Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки и землянику уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
   1 кг яблок, 1 л воды, 250-500 г сахара.
   Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6-10 минут в горячую воду (85°С): чем кислее яблоки, тем короче время бланшировки. Затем яблоки сразу охладить в холодной воде. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90-95°С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 20-25 минут, трехлитровые - 30-35 минут.
Компот из яблок с рябиной
   1 кг яблок, 200-300 г рябины, 1 л воды, 200-400 г сахара.
   Для приготовления этого компота лучше взять ягоды садовой рябины (Моравская, Невежинская, Гранатная, Русская). Крупноплодную дикую лесную рябину для уменьшения горечи собирать после первых заморозков или предварительно выдерживать в морозильнике, или на 3 - 5 мин погрузить в кипящую воду и затем охладить в холодной. Яблоки нарезать дольками, ягоды рябины отделить от щитков и тщательно вымыть. Подготовленными яблоками заполнить банки и пересыпать ягодами рябины. Залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок с шиповником
   750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.
   Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, вырезать семенные гнезда. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от волосков и семян, промыть. Яблоки и шиповник уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде; полулитровые банки - 20 минут, 1 литровые - 30 минут.
Компот из яблок с вином
   1 кг яблок, 1 л воды, 250 г сахара, 100 мл белого сухого вина, корка от половины лимона, 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
   Целые или нарезанные яблоки проварить 5 - 7 мин в 20%-ном сахарном сиропе (на 1 л воды - 250 г сахара). Затем яблоки уложить в подготовленные банки по плечики. Сироп процедить, добавить сахар, корку лимона, гвоздику и корицу, довести до кипения, а затем добавить сухое вино (можно домашнего приготовления). Горячим сиропом залить яблоки в банках и стерилизовать.
Компот из яблок с пряностями
   1 кг яблок, 1 л воды, 1 кг сахара, 3-4 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.
   Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4-8 частей и опустить на 5-7 минут в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95°С: 1 литровые банки - 20 минут, двухлитровые - 30 минут, трехлитровые - 40-45 минут.
Компот из райских яблок
   1 кг яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.
   Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Яблоки должны быть достаточно сочные, неперезрелые (с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить). Плодоножки укоротить на 2/3, каждое яблочко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой или толстой иглой. Сироп процедить, добавить ванильный сахар, довести до кипения. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут.

 

На главную ║  Назад   Компоты

Рейтинг@Mail.ru