Elite life

Лечение витилиго

 

   Обнадеживающие результаты получены при применении экстракта зверобоя наружно и внутрь в сочетании с солнцелечением или облучением ртутно-кварцевой лампой.
   Имеются сообщения об успешном применении целого ряда лекарственных растений в лечении витилиго. Так, больным рекомендуют втирать в очаги депигментации сок (настойку) плодов пастернака посевного, сок из листьев и зеленых плодов инжира обыкновенного, красного стручкового перца, свежий сок, густой настой или отвар (1:1, 1:2) ряски маленькой, свежий сок земляники.
   При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние постоянного психологического напряжения - возникает замкнутый круг. Поэтому рекомендуется применять тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и общеукрепляющие (фитоферролактол, глутамевит, апилак) препараты.
   Фитотерапия витилиго:
  - Трава зверобоя 2 части, цветки календулы 2 части,цветки ромашки 1 часть, трава шалфея 2 части, трава душицы 1 часть, трава череды 1 часть, лист крапивы 1 часть.
  - Трава зверобоя 2 части, цветки календулы 1 часть, трава шалфея 2 части, трава душицы 1 часть, цветки ромашки 1 часть, лист подорожника 2 части, лист крапивы 2 части.
  - Корень аралии 4 части, трава зверобоя 3 части, корень валерианы 2 части.
  - Настойку аралии и валерианы, взятые поровну, принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды с небольшим количеством воды в течение 2 - 3 месяцев.
  - Трава зверобоя 1 часть, цветки календулы 1 часть, цветки ромашки 1 часть, лист шалфея 1 часть, трава череды 1 часть, трава душицы 1 часть, лист крапивы 2 части.
   Одновременно с приемом фитосборов рекомендуется один раз в 2 - 3 дня принимают хвойно-валериановые ванны (20 мл настойки валерианы + 2 столовых ложки хвойного экстракта).
   Приготовление фитосборов: измельченные растения смешать, 2 столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, настоять ночь в термосе, процедить, принять в течение дня. Наружно делать компрессы из травяной кашицы, оставшейся после процеживания настоя. Курс лечения - 3 месяца, после чего делают перерыв на 10 - 14 дней и состав сбора меняют.
   Питание при витилиго:
   Основная цель диеты – восстановление нормального обмена веществ, повышение содержания в организме меди, цинка, йода, железа и витаминов, как возможной причины появления болезни при отсутствии явного источника или в качестве дополнительного укрепляющего средства во время лечения. Рекомендуемые для употребления продукты:

  - Фрукты и овощи.
  - Продукты, содержащие медь: печень трески, рыба, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишня, малина, лиственные овощи и бобовые.
  - Продукты, содержащие тирозин: фасоль, семя тыквы.
  - Продукты, содержащие железо, медь, цинк: гречка, петрушка, корень сельдерея, плоды инжира, абрикос, груши, ежевика, малина, вишня, орех грецкий, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  - Крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш.
  - Свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста.
  - Вместо сахара: сладкие фрукты и ягоды, мед, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), соки.
  - Морская капуста, йодированная соль, шпинат, брокколи, редиска, зеленый чай с мятой, витамины: С, Е, В12, фолиевая кислота.
   Не злоупотреблять или вообще исключить:
  - Жирное, острое, соленое, кислое (апельсины, мандарины и т.п.).
  - Говядина, хлебобулочные и мучные изделия, жареная и копченая пища, консервы, манная крупа, кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы (майонез и соусы на его основе), хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, сливочное масло и маргарин, алкоголь, кофе.
   Основные «секреты» питания:
  - Начинать еду всегда надо с "живой" пищи - салатов, овощей. Затем съесть что-то вареное, например, кашу из круп.
  - Каждое утро съедать на пустой желудок какой-нибудь один фрукт или ягоды (что есть) примерно 150 – 200 гр. Через 20 - 30 минут завтракать любой кашей, либо творогом с низким содержанием жира плюс чай без сахара и молока.
  - Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном).
  - Питаться лучше несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много.
  - Мясо – только вареное или на пару.
  - В еду добавлять имбирь.
 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║   Назад   Лечение болезней кожи

Рейтинг@Mail.ru