Элитная жизнь

Вяленая земляника

 

   Для вяления пригодны все ягоды всех видов земляники, хотя наилучшим образом принимать на вооружение самые солидные и средние, потому что из них получают наиболее емкий продукт.
   Вяленая земляника 1
Новые зрелые, хотя неперезревшие ягоды земляники сортируют по величине, моют в морозной прокипяченной воде, в последствии чего просушивают, обрывают чашелистики, кладут в эмалированную либо в стеклянную тару, пересыпая послойно сахарным песком из расчета 400 г на 1 кг ягод. Тару с содержимым накрывают крышкой и при температуре 22°С выдерживают на протяжении 24 ч для филиала сока, при всем при этом ягоды становятся тугими и гибкими. Далее возникший сок сливают в простерилизованные банки, коие перекрывают крышками и ставят в морозильник, не применяя тепловой обработки (коль скоро сок станет принят на вооружение на протяжении 2-2.5 месяца). В том случае, коль скоро сок заготавливают на сбережение на протяжении наиболее 2.5 месяца, его нагревают до температуры 80-85°С, а далее сливают в простерилизованные банки, коие закатывают крышками. Для оставшейся массы готовят сироп из расчета 350 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы. В" закипевший сироп перекладывают массу, помешивают ее деревянной лопаточкой и при температуре 90°С выдерживают на протяжении 7 минут при перекрытой емкости, Далее массе выделяют остыть до 60°С, сироп сливают через сита либо через дуршлаг в простерилизованные банки и перекрывают. Отгороженный от сиропа полуфабрикат освежают. Готовность его характеризуют по густоты мякоти, коия обязана быть не разварена, а лишь как следует прогрета. После этого продукт складывают в 2 слоя (сиропа в нем не может быть) на сетчатый противень, изготовленный из нержавеющей стали по объемам духовки газовой плиты с ячейками сетки 3х3 мм ставят в духовку, доводят температуру в духовке и выдерживают на протяжении 30 минут. В последствии полного остывания землянику ворошат деревянной лопаточкой. Остывший продукт складывают ворохом в сито из нержавеющей стали. Последнее ставят на съемные решетки, изготовленные из деревянных планок и помещенные над нагревательными установками либо над отопительными батареями, на 6-8 часов при температуре 30°С. Прикрыв марлей, продукт время от времени встряхивают либо ворошат, далее ссыпают в бумажные пакеты, выдерживают на протяжении четырех - 6 дней для выравнивания влаги, в последствии чего готовую вяленую землянику сообща с бумажными пакетиками складывают в полиэтиленовые мешки либо ссыпают в стеклянные банки, коие тесно перекрывают. Влажность продукта обязана быть в пределах 22%. Из 1 кг новой земляники получают в пределах 300 г вяленой. Сохраняют ее в темном месте при температуре 12-18°С и условной влаги воздуха в помещении 65-70%.

   Вяленая земляника 2
Срок сохранения в прохладном месте плодов земляники в последствии сбора не более 8 часов, Впрочем во время группового сбора скапливаются много ягод, и в тех случаях переработать их все незамедлительно не видится вероятным. Для повышения срока сбережения ягод, и еще для получения доброкачественного сока и вяленой земляники подготовленные к переработке ягоды пересыпают сахарным песком и с тарой помещают в холодное место (при температуре З-5°С) на срок до 72 часов. Это с помощью удлинения процесса выделения сока разрешает продлить сбережение ягод до 3 суток, кроме того качество сока и вяленой земляники либо клубники при таком варианте сберегается. В последствии слива сока последующую обработку полуфабриката для получения вяленой земляники проводят аналогично, как при первом приеме.

 

На главную ║  Назад   Фрукты и овощи вяленые

Рейтинг@Mail.ru