Элитная жизнь

Вяленая ирга

 

   Вяленая ирга
Для вяления пригодны зрелые плоды, перезревшие использовать не следует. Плоды перебирают, отсоргировывают поврежденные; полноценные плоды моют, бланшируют в течение 1-2 минуты, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1 кг плодов и выдерживают при температуре 20°С в течение 26 часов. После слива сока технологический процесс такой же, как и при вялении земляники, но для приготовления сиропа берут 300 г сахара и 250 г воды на 1 кг массы, обработку плодов в нем проводят при температуре 80°С в течение 3-5 минут, подвяливание в духовке при 80°С - 15 минут, при 67-70°С 20 минут, в сите при 30°С - 3-5 часа, влажность продукта выравнивают в течение 3-4 дней. Влажность вяленой ирги - 21-23 процента.

   Сок из свежих плодов обладает вяжущими свойствами. При добавлении в него воды используют как лечебный напиток. Купажируют с соками белой и черной смордины, алычи, терна, лимона.

 

На главную ║  Назад   Фрукты и овощи вяленые

Рейтинг@Mail.ru