Элитная жизнь

Вяленый кизил

 

   Вяленый кизил 1
Берут свежие зрелые с плотной мякотью плоды садового кизила, удаляют плодоножки, моют, обсушивают, вынимают косточки, пересыпают плоды сахарным песком (400 г на 1 кг), выдерживают при температуре 22°С в течение 26 часов, сливают и консервируют сок. В оставшуюся массу заливают горячий сироп, приготовленный из расчета по 350 г сахарного песка и воды на 1 кг, выдерживают в течение 5 минут при температуре 85°С, сливают и консервируют сок. Далее процесс вяления аналогичен приготовлению вяленой земляники, но подвяливают продукт в духовке при температуре 80° в течение 15 минут и при 65-70°С дважды по 20 минут, в сите при 30°С - 4-6 часов. Для выравнивания влажности требуется 3-4 дня. Влажность вяленого кизила - 21-23 процента.

   Вяленый кизил 2
Плоды свежесобранного дикорастущего кизила сортируют, отбраковывают неполноценные (мятые, уродливые), удаляют плодоножки, моют, бланшируют в течение 1-2 минут, обсушивают, пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг) и выдерживают в течение 72 часов при температуре 5°С. Далее процесс вяления такой же, как при первом способе, но подвяливают продукт в сите при температуре 30°С в течение 5-7 часов. Для выравнивания влажности требуется 4-5 дней.
   Сок кизила купажируют с яблочным (пресных и сладких сортов), земляничным, ежевичным, шиповниковым, огуречным и морковным соками.

 

На главную ║  Назад   Фрукты и овощи вяленые

Рейтинг@Mail.ru