Элитная жизнь

Вяленая клюква

 

   Вяленая клюква
Для вяления пригодна клюква осенняя первого и второго сбора, а также подснежная - зрелая и немного недозрелая, полумягкая. Ягоды перебирают, отбраковывают сморщенные, темные, раздавленные, гнилые, после чего моют, бланшируют в течение 1-2 минуты, дают стечь воде, обсушивают. Затем пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг), выдерживают при температуре 18°С в течение 19 часов. После слива сока вторично пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режимах. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Далее процесс вяления аналогичен вялению земляники, но для обработки в сиропе берут 400 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы, выдерживают в нем плоды в течение 5 минут при температуре 80°С, подвяливают в духовке в течение 15 минут при 80°С и дважды по 20 минут при 65-70°С, в сите - от 3 до 5 часов при 30°С. Для выравнивания влажности требуется три - четыре дня. Влажность вяленой клюквы - 21-23 процента.

   Сок клюквы купажируют с соками яблок, аронии черноплодной, малины, черники, моркови, тыквы.

 

На главную ║  Назад   Фрукты и овощи вяленые

Рейтинг@Mail.ru