Элитная жизнь

Вяленая свекла

 

   Свежую свеклу отмывают от земли, черешки срезают.
   Вяленая свекла 1
Корнеплоды очищают, промывают в кипяченой воде, обсушивают, нарезают полосками 4-5х2х2.5 см, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (200 г на 1 кг) и выдерживают в течение 16 часов при температуре 15°С. После слива сока еще раз пересыпают сахарным песком (200 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режимах. Сок сливают и объединяют с первым. Далее массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг, перемешивают и выдерживают 15 минут в закрытой емкости при температуре 90°С. После слива сиропа дальнейший процесс аналогичен вялению ревеня, но выдерживают продукт в духовке для подвяливания дважды по 40 минут при температуре 70-75°С, в сите - 3-4 часа при 30°С. Влажность вяленой свеклы - 21-22 процента.
   Вяленая свекла 2
Процесс вяления корнеплодов такой же, как и при вялении их по первому способу, но выдерживают продукт для отделения сока при температуре 3-5°С в течение 64 ч и сахара берут 400 г на 1 кг.

   Вяленые черешки свеклы столовой
Свежие черешки без листьев промывают, просушивают, нарезают длиной 5-6 см, складывают в емкость, пересыпают сахарным песком (200 г на 1 кг) и выдерживают в течение 18 ч при температуре 18°С. Сок сливают, черешки во второй раз пересыпают сахарным песком (200 г на 1 кг), выдерживают при тех же режимах. После слива сока черешки перекладывают в горячий сироп, приготовленный из расчета по 300 г сахара и воды на 1 кг, выдерживают в течение 15 минут при температуре 85°С, изредка помешивая. После слива сиропа черешки подвяливают в духовке дважды по 25 минут при температуре 75-80°С, в сите - 3-5 часов при 30°С. Для выравнивания влажности продукта требуется 4-5 дней. Влажность вяленых черешков свеклы - 22-23 процента.
   Вяленые черешки свеклы мангольд
Перед подготовкой черешков к вялению их отделяют от листьев, грубые черешки удаляют, тщательно промывают (поскольку они очень ребристые). Если ширина черешков равна 8-10 см, их разрезают вдоль на две - три части. Дальнейшая технология вяления такая же, как черешков столовой свеклы.
   Сок свеклы купажируют с яблочным, лимонным и ревеневым соками.

 

На главную ║  Назад   Фрукты и овощи вяленые

Рейтинг@Mail.ru