Элитная жизнь

Вяленая смородина

 

   Для вяления пригодны ягоды всех сортов черной и золотистой смородины, но лучше всего использовать для этих целей ягоды крупноплодных сортов, при этом желательно сортировать ягоды по размерам. При сортировке отбраковывают все неполноценные плоды: недозрелые, очень мелкие, мятые, сухие.
   Вяленая смородина черная и золотистая 1
Хорошо промытые в кипяченой воде плоды просушивают на марле или на другом материале, хорошо впитывающем влагу. Ягоды с толстой кожурой бланшируют в кипящей воде в течение 1-2 минут. Подготовленные плоды кладут в емкость, пересыпая сахарным песком из расчета 450 г на 1 кг плодов, и выдерживают при температуре 20° в течение 30 часов. Слив сока, консервирование, дальнейший порядок проведения операций до полного приготовления вяленой смородины и хранение ее аналогичны процессу вяления земляники, но оставшуюся после выделения сока массу заливают сиропом (который готовят из расчета по 300 г сахарного песка и воды на 1 кг массы) и выдерживают в закрытой емкости при температуре 80° в течение 5 минут, в духовке при 80°С - 15 минут, при 65-70°С - дважды по 20 минут, в сите держат 3-5 часов при 30°С. Для выравнивания влажности продукта требуется три - четыре дня. Влажность вяленого продукта - 21-23 процента.

   Вяленая смородина черная и золотистая 2
Для отделения сока проводят двухразовую засыпку ягод сахаром и двухразовый слив сока. Для этого 1 кг подготовленных ягод черной спородины засыпают 250 г сахарного песка, выдерживают при температуре 20°С в течение 20 часов, образовавшийся сок сливают, затем в ягоды снова засыпают сахарный песок (200 г) и выдерживают при тех же режимах. Сок сливают. Полученный в обоих случаях сок объединяют, после чего его обрабатывают так же, как и при приготовлении вяленой земляники. Далее продукт вялят по первому способу.
   Вяленая смородина черная и золотистая 3
Сок из ягод отделяют при температуре 3-5°С в течение 72 часов. Дальнейшую обработку и получение вяленой черной и золотистой смородины проводят по первому способу.
   Ягоды черной смородины отличаются сильным ароматом и обладают хорошими желирующими свойствами.

 

На главную ║  Назад   Фрукты и овощи вяленые

Рейтинг@Mail.ru