Элитная жизнь

Абрикосы сушеные

 

   Абрикосы сушеные
Половинки абрикосов положить в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) 5-10 минут, отставить на сутки, затем абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке при 50-60 градусах.
   Абрикосы сушеные (Курага)
Абрикосы перед сушкой моют, отбраковывают все поврежденные, больные и недозрелые плоды, затем разрезают ножом из нержавеющей стали пополам по бороздке и вынимают косточки. Половинки укладывают на подносы в один ряд срезами кверху. В местах выращивания абрикосов во время их созревания обычно бывает жаркая погода. Поэтому абрикосы можно сушить на солнце. Обычно сушка производится в течение 4-5 дней. При искусственной сушке разложенные на подносах абрикосы ставят в сушильный шкаф или в печь и сушат 10-12 часов при температуре 60-70°С.
   Абрикосы сушеные (Кайса)
Для сушки берут совершенно созревшие абрикосы, так как из недозревших получается малосахаристый кислый продукт. Абрикосы перед сушкой моют, отбраковывают все поврежденные, больные и недозрелые плоды. Укладывают на подносы и в течение 1-2 дней подвяливают. Затем их надрезают со стороны плодоножек и выдавливают косточки через надрезы, а плоды досушивают обычным путем.
   Сухая абрикосовая пастила
1 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, немного растительного масла для смазывания.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Переложить подготовленные абрикосы в эмалированную посуду, залить холодной водой, чтобы она их только покрыла, проварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и протереть фрукты через сито. Смешать полученное пюре с сахаром, поставить на слабый огонь и проварить 5 минут. Форму смазать растительным маслом и выложить на нее тонким слоем пюре. Оставить подсыхать на 24 часа. Затем переложить его в кастрюлю, проварить в течение 5 минут, постоянно помешивая, опять разложить слоем на смазанную маслом поверхность и оставить еще на 24 часа. Повторить процедуру три раза. На третий раз выложить пюре слоем толщиной 5-6 мм и оставить натри дня. Готовую пастилу нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре.

   Пастила абрикосовая
1 кг абрикосового пюре, 150 г сахара.
Из перезревших абрикосов приготовить пюре и при непрерывном перемешивании варить до загустения. Добавить сахар и варить до готовности. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую массу слоем 2 см. Медленно высушить в духовке на слабом огне. Высушенную пастилу свернуть рулоном, уложить в банки, накрыть целлофаном и завязать (или закрыть полиэтиленовыми крышками).
   Смоква из абрикосов
1 кг абрикосов, 1 стакан сахара или 1/2 стакана меда.
Со спелых плодов снять кожицу, удалить косточки, уложить мякоть в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана на 1 кг плодов) и варить или тушить в духовке до мягкости. Сок слить (его можно использовать на сироп), массу, помешивая, уварить на слабом огне до загустения (можно добавить сахар или мед), выложить слоем в смоченные водой формы, остудить на льду или в холодильнике, нарезать в виде различных фигур, пересыпать сахаром и просушить в слабо нагретой духовке.
Урюк - целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой
Кайса - целые плоды абрикоса, высушенные без косточки
Курага - сушеные половинки абрикоса без косточки

   Читать далее: Блюда из абрикос сушеных

 

   Использованы материалы: http://10receptov.net/, http://www.kylinar.net, http://www.iwoman.ru/.

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru