Элитная жизнь

Дыня сушеная

 

   Дыня сушеная 1
Дыни очистить от корок и семян. Нарезать дольками. Решётку духовки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить дынные дольки. Слегка посыпать сахаром. Поставить в духовку при температуре 120°C. Если есть режим вентиляции - включить. Через 15 минут жар убавить до 80°C. Каждые 30 минут ломтики проверять - не прилипли ли они, - и переворачивать.
   Дыня сушеная 2
Плоды наиболее сахаристых летних сортов разрезают вдоль на ломтики толщиной 2-4 см, навешивают на нержавеющую проволоку или раскладывают на стеллажи и вялят на солнце или в духовке при температуре не выше 75°С. Готовая дыня должна быть мягкой, липкой и эластичной.
   Дыня вяленая

Для вяления пригодны сахаристые дыни с сочной, но не рассыпчатой, а твердой мякотью. Вначале дыни укладывают в цельном виде на стеллажи на 1-2 дня для предварительного подвяливания. Затем их моют, разрезают вдоль пополам, вынимают семена и режут на продольные полосы толщиной 2-3 см. Полученные полоски очищают от кожуры, срезая при этом и прилегающую к ней мякоть зеленого цвета. Полоски укладывают на подносы или на листы. При сушке на вешалах полоски нарезают так, чтобы каждая пара была скреплена вместе с одного конца. Во время вяления дыни прикрывают марлей, чтобы их не повреждали осы. Через каждые 2-3 дня полоски дынь переворачивают для равномерного удаления влаги. Обычно вяление заканчивается в течение 8-12 дней. Готовые вяленые полоски дынь укладывают в небольшие ящики или предварительно сплетают вместе по нескольку штук в жгуты.

 

   Использованы материалы: http://eda.ucoz.ru/, www.good-cook.ru, http://dryfood.msk.ru/.

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru