Элитная жизнь

Виноград сушеный

 

   Виноград сушеный 1
Ягоды белых и розовых сортов винограда с плотной кожицей, богатые сахаром (Александроули, Галан, Кишмиш розовый, Лидия), вымыть, дать стечь воде и вместе с гребнями сушить в умеренно нагретой духовке при температуре не выше 75°С или на солнце. Проводить сушку нужно быстро. Подсушенный виноград снять с гребней и досушить до готовности. Из 1 кг сырья получится 200 г сушеного винограда.
   Виноград сушеный 2
Для сушки следует выбирать сахаристые сорта винограда, так как из обычных столовых сортов получается излишне кислый изюм. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди тщательно просматривают, удаляя поврежденные и загнившие ягоды. Затем грозди рекомендуется опустить на 3-5 секунд в раствор соды крепостью 0.5%, нагретый до 95-97°С. Такая обработка способствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий (пор), через которые влага легче выходит из ягод. Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промывают под струей чистой воды и гроздья раскладывают на подносы в один ряд. Подносы с гроздьями выставляют на солнце и сушат. Для сушки требуется 15-20 дней. В течение этого времени необходимо следить за виноградом и по мере подсыхания верхних ягод переворачивать гроздья. При искусственной сушке в шкафах и в печах поддерживают температуру 65-75°С.

   Смоква из винограда
Сварить жиденький сироп из 1 стакана воды и 1 стакана мелкого сахара. Держа тазик на углях, обмакивают в сироп хорошенькие ветки винограда, держа их за веточку. Обвалять в мелко истолченном и просеянном сахаре, класть на блюдо, а потом в самую легкую печь, чтобы обсохли; сложить затем в банку, завязать, сохранять в сухом месте. Употреблять для украшения блюд и тортов.

   Читать далее: Блюда из винограда сушеного

 

   Использованы материалы: http://dryfood.msk.ru/, www.Eda-server.ru.

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru