Элитная жизнь

Груши сушеные

 

   Груши сушеные 1
Небольшие груши сушить медленно (20 мин при 100°С) в целом виде, крупные плоды разрезать пополам, но не удалять сердцевину. Небольшие, твердые груши можно очистить от кожуры и предварительно поварить в кислой воде. Сухие груши плотно укладывать в банку или нанизывать на нитку. Разрезанные груши нужно класть при сушке разрезом вверх. Нежные, непересушенные груши можно плотно уложить в банку и стерилизовать без воды, тогда они останутся нежными и мягкими.
   Груши сушеные 2
Отобрать начинающие созревать груши летних раннеспелых сортов. Мелкие плоды сушить целиком, средние разрезать пополам, крупные - на 4 дольки. Целые груши опустить на 15-30 минут в кипящую воду, вынуть, дать стечь воде и уложить на подносы для сушки. Очень вкусные сушеные груши получаются из мелкоплодных сортов, если их очистить и проварить несколько минут в сахарном растворе (100-150 г сахара на 1 л воды). Крупные груши, разрезанные на части, положить на несколько минут в подкисленную воду (2-4 г лимонной кислоты на 1 л воды). Сушить груши вначале при 80-85 градусах, а после привяливания температуру снизить до 50-60 градусов. Можно сушить первоначально на солнце, а досушить при температуре около 70 градусов.
   Груши сушеные 3
Для сушки берутся сладкие, главным образом летние сорта груш, желательно мельчайшие, без большой каменистости.
Груши можно сушить очищенными или с кожурой, разрезанными на половинки, четвертушки или целыми. Если желают сушить груши (Мелкие сорта) целыми, то удаляют плодоножки и чашелистики и сушат при температуре около 80С. После усушки груши можно растолочь на мелкий порошок. В другом случае груши очищают, разрезают на удобные дольки, удаляют сердцевину и быстро погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы не темнели. Когда все груши будут подготовлены, их отцеживают, оставляют обсохнуть, отваривают 10-15 минут в растворе сахара (1 кг сахара на 1 л воды) и оставляют в нем подслащиваться на 24 часа. На следующий день раствор с грушами доводят до кипения, кратко обваривают и после высыхания груши раскладывают одним слоем на решетке. Сушат сначала при температуре 55С, затем при 70С и досушивают при 60С.

   Пастила грушевая
На 1 кг груш - 200 г сахара.
Зрелые груши нарежем дольками, разварим с небольшим количеством воды и перетрем через сито. Помешивая, уварим до густоты, добавим сахар и продолжим варить до полного загустения. Выложим массу на пергаментную бумагу, постеленную на противень (Не забудем смазать ее растительным маслом) и высушим в духовке с открытой дверцей при слабом огне.
   Пастила грушево-яблочная
Груши - 1 кг, яблоки - 1 кг, - сахар - 250 г.
Нарезанные дольками груши и яблоки, разварить с небольшим количеством воды, протереть через сито, уварить до густоты, добавить сахар, варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
   Смоква из груш
1 кг пюре из груш, 4-4,5 стакана сахара.
Спелые плоды очистить от кожицы, удалить семенные коробочки, нарезать ломтиками и варить на слабом огне, помешивая, до полного размягчения. Протереть массу через сито, добавить в полученное пюре сахар и уваривать, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты повидла, т.е. до такой консистенции, когда она начнет легко отставать от дна и стенок кастрюли или таза. Плотно уложить еще горячей в стерилизованные банки или обливную посуду и просушивать в теплой духовке до образования сверху плотной корочки, которая предохраняет смокву от плесени и вообще от любой порчи. В другом случае уваренное с сахаром (а иногда и с добавлением воды) пюре выложить слоем в смоченные водой формы, остудить на льду или в холодильнике, нарезать в виде различных фигур, пересыпать сахаром и просушить в слабо нагретой духовке.

 

   Использованы материалы: http://10receptov.net/, http://eda.ucoz.ru/, http://www.iwoman.ru/.

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru