Элитная жизнь

Блюда из сливы сушеной

 

   Суп из сушеных слив с ревенем
Сливы сушеные - 70 г, ревень - 65 г, сахар, лимонная цедра - по вкусу, картофельный крахмал.
Отварить сушеные сливы и мелко нарезанный ревень. Вынуть из отвара, протереть, положить пюре в отвар, заправить суп сахаром, лимонной цедрой и картофельным крахмалом.
   Суп с черносливом, курагой и изюмом
1/2 стакана гороха, 300 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, немного чернослива и изюма.
Горох замочите в холодной воде на 10 часов, промойте и сварите. Добавьте промытую курагу, сахар и варите до готовности кураги. Дайте супу остыть, но не снимайте крышку. Затем добавьте изюм и мягкий чернослив.
   Суп картофельный грибной с черносливом и изюмом
600-700 г картофеля, 100 г репчатого лука, 25-30 г сушеных грибов, 45-100 г чернослива, 75-100 г изюма, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4-5 ломтиков (кружочков) лимона, соль, зелень.
Сварить грибной бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать. Репчатый лук мелко порубить, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить просеянную пшеничную муку и продолжать пассеровать, помешивая 5-8 минут, соединить с грибным бульоном, добавить нашинкованные грибы, довести до кипения, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, предварительно промытый и замоченный чернослив, изюм и варить до готовности картофеля. При подаче в суп положить ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.
   Суп из говядины со сливовой пастилой
На 125 г говядины: 20 г репчатого лука, 3 г муки, 10 г топленого масла, 15 г сливовой пастилы, 100 г картофеля; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Сварить из говядины бульон и процедить его. Мясо разрезать на куски. В процеженный бульон положить нарезанное мясо, обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, добавить поджаренную муку, разведенную бульоном, и варить 10 минут. После этого добавить в суп измельченную и протертую через сито сливовую пастилу, соль, перец и варить до готовности картофеля. Подать суп, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

   Молочно-овсяный суп с черносливом
Овсяная крупа - 400 г, молоко - 500 г, масло сливочное - 100 г, чернослив (предварительно отваренный, с вынутыми косточками) - 100 г.
Овсяную крупу отварить до мягкости в воде, процедить, протереть через сито, залить овсяным отваром, прибавить молоко, сливочное масло, чернослив. Суп довести до кипения и подавать с гренками из белого хлеба.
   Шорба с курицей
Курица - 155 г, рис - 25 г, масло топленое - 20 г, слива сушеная - 20 г, горох нут - 20 г, лук репчатый - 20 г, укроп - 10 г, перец, шафран, соль по вкусу.
Из курицы варят бульон и процеживают через сито. Рис варят в бульоне, добавляют пассерованный лук. За 15 минут до окончания варки добавляют отдельно сваренный горох, алычу или сливу и доводят до готовности. Затем кладут нарезанную ломтиками отваренную курицу, нашинкованный укроп и дают 1-2 минуты прокипеть.
  
Рис с черносливом

250 г чернослива; 3 столовые ложки сахара; 1/2 стакана риса; 1 столовая ложка сливочного масла.
Поставить варить тщательно промытый чернослив. В маленькой кастрюльке приготовить жженый сахар, следя, чтобы он не подгорел, так как это может дать горький привкус. Развести сахар отваром чернослива. Перебранный и промытый рис поджарить в одной столовой ложке сливочного масла, залить сиропом из жженого сахара, положить туда же чернослив и поставить запекаться в духовку. Держать, пока рис не станет мягким. Когда рис будет готов, опрокинуть на блюдо и дать немного остыть. Подавать с оставшимся сиропом из жженого сахара.
   Каша рисовая с черносливом
Рис - 300 г, чернослив без косточек - 160 г, сахар - 40 г, мед - 80 г, изюм - 50 г, цукаты - 30 г, орехи - 30 г, соль по вкусу.
Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите через мелкое ситечко, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте. При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.
   Каша пшенная с сушеными сливами
300 г пшена, 30 г строчного масла или маргарина, 600 мл воды для каши. 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.
Сливы заливают водой, варят до готовности и удаляют из них косточки. Сваренную с маслом рассыпчатую кашу кладут на смазанный жиром сотейник вперемешку с вареными сливами, ставят в духовку и хорошо прогревают. Косточки слив толкут, заливают отваром от слив, проваривают, процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Подают кашу с подливой, приготовленной из отвара от слив.
   Творожник с черносливом
Творог 800 г, яйца 7 шт., сахар 0.5 стакан, масло сливочное 120 г, чернослив без косточек 250 г
Творог выжать под прессом, потереть. Белки перетереть с медом, размягченным маслом и соединить с творогом; вложить чернослив и рыхлые желтки. Пораскладывать смесь на смазанное маслом и посыпанное сухарями с высоким дном кушанье и подрумянить в печи. Предложить со сливками либо молоком.
   Мусс из сушеных слив
Сливы - 300 г (сушеные), яйца - 3 шт. (белки), лимоны - 1 шт. (цедра), сахар.
Промытые сливы залить кипятком, выдержать в нем, затем в небольшом количестве воды тушить до готовности, процедить, протереть через сито, добавить тертую цедру и сахар по вкусу. Яичные белки взбить, постепенно ввести сливовую массу.
   Компот из чернослива
Чернослив 200 г, сахар 0.5 стакана.
Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 0.5 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости. Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
   Компот из чернослива, изюма и кураги
Курага 50 г, чернослив 100 г, изюм 50 г, сахар 0.5 стакана.
Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин. при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

Похожие рецепты: Блюда из сушеных фруктов
Блюда из алычи сушеной
Блюда из абрикос сушеных
Блюда из яблок сушеных
Блюда из винограда сушеного

 

   Использованы материалы: http://recka.ru/.

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru