Элитная жизнь

Пасхальное меню

Пасхальное меню №2

 

Пасха обыкновенная

   1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1.5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.
   Поставьте опару: 0.5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0.5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут. Соединить обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы (не забывайте,что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи.

Кулич заварной

   На два кулича: мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2 стакана, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.
   Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

Запеченый судак

   400 г брюссельской капусты, 100 г картофельного пюре, 4 яичных желтка, молотый черный перец, 600 г филе судака (4 шт.), сок 1/2 лимона, 50 г сыра, соль.
   Брюссельскую капусту тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде, чтобы стала мягкой. Приготовить картофельное пюре. Когда картофельное пюре остынет, добавить в него яичные желтки и пюре из брюссельской капусты. Посолить, поперчить и выложить в кондитерский мешочек с большой насадкой. Форму для запекания смазать жиром, рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, посолить и выложить в форму. Пюре выдавить из кондитерского мешочка на рыбу и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С на втором уровне снизу в течение 30 минут.

Салат "Шапка Мономаха"

   1 небольшая вареная свекла, 2 вареных морковки, 2 плавленых сырка, 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока.
   Свеклу, морковь, плавленые сырки натереть на мелкой терке. В свеклу добавить порубленный заранее размоченный в теплой воде чернослив, в морковь - курагу и измельченные грецкие орехи, в сырки - измельченный чеснок. Выкладываем на большое плоское блюдо следующим образом: в центр - горкой морковь, вокруг моркови - плавленый сыр, вокруг сыра - свеклу, так, чтобы получилась аккуратная "шапочка".

Баба муслиновая

   Для теста: 250 г пшеничной муки, 24 желтка, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, ванилин.   Для опары: 60 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара.
   Желтки влить в эмалированную кастрюлю и прибавить 300 г сахара. Вставить ее в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки венчиком-сбивалкой до тех пор, пока масса побелеет и загустеет. Добавить подготовленные дрожжи (опару). Для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, размешать, дать опаре подойти. Соединить опару со взбитыми желтками, добавить стертую в порошок 1 столовую ложку ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки. Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него 100 г растопленного, но не горячего, а чуть теплого масла и снова взбивать 30 мин. Поставить для брожения в теплое место. Когда поднимется, положить в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. Когда тесто вновь подойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, поставить форму в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при температуре 180°С - 60-70 мин.
   По материалам: http://www.womenweb.info/.

 

На главную ║  Назад   Фруктовые сиропы

Рейтинг@Mail.ru