Элитная жизнь

Заготовка шпината

 

   Шпинат с солью
Для засола на 1 кг мелко нарезанных листьев берут примерно 100 г соли.
В чистую сухую банку укладывают слоями зелень и соль, все время утрамбовывая. Банку закрывают крышкой и ставят в холодное место на хранение.
   Шпинат без соли
Для засола на 1 кг мелко нарезанных листьев берут примерно 100 г соли.
В чистую сухую банку укладывают слоями зелень и соль, все время утрамбовывая. Банку закрывают крышкой и ставят в холодное место на хранение.
   Шпинат с зеленью
На одну литровую банку нужно взять 750 г шпината, 150 г зеленого лука, 10 г укропа, 10 г петрушки, 10 г соли, 300 г воды.
Чтобы получить витаминизированную смесь, следует в эмалированную кастрюлю сложить нарезанный щавель, добавить промытые и мелко нарезанные зелень петрушки и укропа, зеленый лук, посолить по вкусу, залить кипящей водой, варить 10 минут. Положить в ошпаренные горячие банки, накрыть крышками. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Оставить в воде, где стерилизовались, до охлаждения.

   Зеленые щи
На банку вместимостью 0,5 л - 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня (петрушки, сельдерея), 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 шт. лаврового листа.
Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин., охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0.5 стакана на 1 л консервов), солят и варят 8-10 минут. В банку предварительно подогретую, укладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Тару подогревают, выдерживая в слабокипящей воде: вместимостью 0.5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, закупоривают и охлаждают. Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8-10 минут. К щам можно подать сметану и сваренные вкрутую яйца.

 

   Источник: http://hozhous.ru/content/-shavel-i-shpinat-mozno-zasolit-na-zimu-r

На главную ║  Назад   Зелень на зиму

Рейтинг@Mail.ru