Элитная жизнь

Заготовка листьев винограда

 

   Виноградные листья соленые 1
1 кг виноградных листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли. Для рассола: на 1 л воды - 70 г соли.
Отбери крупные неповрежденные виноградные листья без прожилок, не имеющие с нижней стороны войлочного опущения. Они должны быть молодые, не огрубевшие и не обработанные ядохимикатами. Листья для домашнего консервирования хорошо промой, залей холодной водой и оставь на некоторое время, а затем промой под проточной водой. Подготовленные виноградные листья опусти в кипящую воду и бланшируй 3-4 минуты. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави их грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями. Наполненные банки закрой полиэтиленовыми крышками и оставь на 12-15 дней, по мере надобности доливая рассол, после чего поставь их на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место. Соленые виноградные листья используй вместо капустных для приготовления голубцов - они придадут им приятный кисловатый вкус.
   Кстати, вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Несмотря на то что все листья съедобного винограда можно есть, у винограда красных сортов листья более жесткие, поэтому их лучше не использовать для домашнего консервирования. К тому же их слишком резная форма не совсем удобна для приготовления блюд, голубцов. В пищу чаще употребляют листья белого винограда - они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает - в это время виноградные листья самые нежные и сочные, как капуста, а по вкусу они немного кисловатые, слегка напоминают лимон.
   Виноградные листья соленые 2

Листья собирают в мае, первые три листа от края ветки, то есть самые молодые. Тщательно их поют, сушат, улаживают в керамический горшок и заливают раствором соли. На 1 кг листьев нужен рассол из 2 стаканов воды и 60 г соли. Накрывают листья чистой полотнинкой, ложат сверху тарелку, а на нее - чистый плоский камень (или банку с водой). Горшок завязывают плотной бумагой и ставят в холодное место.
   Виноградные листья в томатном соке
Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду и кубики льда. Затем промываем под проточной водой и срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную литровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания. Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте. А томатный сок прекрасно подходит для соуса.
   Виноградные листья в сухом виде
Собрать молодые листья средних размеров, сухими, по 5 штук свернуть в рулетики, как голубцы, плотно уложить в 0.5 л банки и закрыть капроновыми крышками (предварительно окунув крышки на 5-10 сек в горячую воду).
   Читайте далее: Блюда из виноградных листьев

 

   Источник: http://konservirovanie.org/, http://povareshki.net/, http://otvet.mail.ru/.

На главную ║  Назад   Зелень на зиму

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz