Элитная жизнь

Заготовка моркови

 

   Морковь замороженная
Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая.
   Морковь сушеная
Для сушки следует отбирать морковь ярко оранжевого цвета, без крупной сердцевины. Обрезать зеленую часть головки, после чего морковь рассортировать по размеру, очистить, промыть и проварить в целом виде в кипящей воде в течение 15-25 минут, в зависимости от ее размера. По охлаждении морковь нарезать в виде соломки, разложить на сито и сушить при температуре 65-75 градусов.
   Морковь острая (по-корейски)
Морковь 1 кг, уксус - 4.5 ст. л., сахар - 2-3 ст. л., соль - 1 ст. л., кориандр молотый - 2-3 чайные ложки, перец черный молотый - 1 чайная ложка, растительное масло - 0.5 стакана, чеснок - 1 головка, лук репчатый - 1 шт.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Морковку посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать и дать постоять минут 30-40. Чеснок почистить и подавить (потереть на мелкой терке). В морковь добавить все специи, чеснок и сахар. В растительном масле до черноты прожарить порезанный лук. Лук выкинуть, а горячим маслом залить морковь. Тщательно перемешать, утрамбовать и оставить на ночь для маринования. Утром переложить в банки и убрать в холодильник.
   Зелень с солью 1
Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли.
Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

   Зелень с солью 2
Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью), чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
   Овощная приправа
Овощную приправу готовят из смеси измельченных овощей: помидоры свежие, морковь свежая, лук репчатый, петрушка (корень и зелень), укроп и соль поваренная - все по 1 кг. Подготовленную таким образом овощную смесь кладут в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.
   Заправка для супа
1 кг зелени, 600 г соли.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, режут на кусочки длиной 4-6 см. Корнеплоды моркови, пастернака и корневого сельдерея натирают на крупной терке, все смешивают, взвешивают, кладут в таз, добавляют соль, тщательно перемешивают, раскладывают в майонезные банки, ложкой уплотняют, накрывают пергаментной бумагой. Хранят в холодильнике.
   Щи консервированные с морковной ботвой
Щавель 800 г, ботва моркови 30 г, петрушка (зелень) 50 г, вода 200 г, соль 5 г.
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.
   Щи с зеленым луком
Щавель 800 г, шнитт-лук 200 г, ботва моркови 20 г, вода 200 г, соль 5 г.
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

 

   Источник: http://nauka.relis.ru/44/0010/44010000.htm, http://zefira.net/kak-zasushit-morkov-na-zimu/, http://www.vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-290-page-1.html, http://conservirovanie.ru

На главную ║  Назад   Зелень на зиму

Рейтинг@Mail.ru