Элитная жизнь

Вино абрикосовое

 

Вино абрикосовое (вариант 1)
   3 кг абрикосов, 5 л кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4/5 л сока - 0/5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
   Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки. Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом. Процедить и измерить количество сока. Добавить сахар, лимонный сок и дрожжи и поставить в темное место для брожения (18-24°С). После прекращения пузырения хорошенько размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
Вино абрикосовое (вариант 2)
   Абрикосы употребляются для виноделия только вполне спелые. Удалив испорченные плоды, из оставшихся вынимают косточки, мякоть раздавливают или растирают в кашицу и прессуют. К выжимкам приливают воду - ровно столько, чтобы она только покрывала их. Масса должна отстояться 24 часа. Получившийся настой вливают в ранее добытый сок. Hа каждые 2 л этой жидкости кладут 375 г сахара. Во время брожения рекомендуется прибавить к суслу горсть раздробленных абрикосовых косточек, что способствует лучшему вкусу напитка. Когда вино хорошо перебродит (из него перестанут выделяться пузырьки), его нужно перемешать, чтобы осадок со дна перемешался с остальной жидкостью. Оставить в таком виде еще на три дня. Все еще раз тщательно процедить и плотно закупорить в бутыль или деревянный бочонок. Не открывать 6 месяцев. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и выдержать до готовности в прохладном месте еще 2-3 месяца.


Вино абрикосовое с мускатом
   На 5 кг абрикосов (персиков) без косточек: 5 л воды, 3 кг сахара, 20-30 г мускатного ореха и 1 л белого вина (столового яблочного или виноградного).
   Берут спелые, здоровые абрикосы (персики), отделяют косточки, режут на части, заливают горячей водой, для аромата добавляют мускатный орех и белое вино, вводят сахарный сироп и дрожжевую закваску и ставят на брожение. Далее по обычной технологии готовят вино с обязательным осветлением.
Вино из свежих абрикосов “Армин”
   Абрикосы - 2/5 кг, сахар - 3 кг, вода - 9 л.
   Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение. 2-3 раза в день размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2-3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Затем вино оставить в стеклянном баллоне для созревания. В итоге получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru