Элитная жизнь

Вино земляничное

 

Вино из земляники лесной
  
Ягоды обсыпают сахаром, не раздавливая, кладут в стеклянную посуду, причем на дно насыпается также слой сахара, затем ягоды, опять сахар и т. д. В таком виде ягоды ставят в прохладное место и дают получиться сиропу, тогда разбавляют его равным количеством воды, процеживают и ставят в помещение с температурой 8-12°С для брожения, в конечном результате добавляют 5% мелкого леденечного сахара, и вино готово.
Вино из земляники садовой (вариант 1)
   Ягоды употребляют совершенно зрелыми. Отбирают 10 частейземляники, раздавливают, обливают 4 частями воды, перемешивают и так оставляют на день. Затем выжимают, вливают 4 части воды и по прошествии двух дней опять выжимают. В конце концов получается 15 частей сока, к которому останется еще добавить 1 часть смородинного и 5 частей сахара, после чего вино переливается в бочку и подвергается брожению и разливается в бутылки.
Вино из земляники садовой (вариант 2)
   Спелые ягоды земляники разминают и укладывают в бутыль или чистый бочонок. Добавляют сахар в виде сиропа и воду из расчёта 1 кг сахара и 1.5 л воды на 1.5 кг ягод. При этом соотношении крепость вина 16-18°С. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема. Готовую смесь оставляют при 1б - 18°С, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксусного брожения и плесени на поверхности. Не менее 1/10 части сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения.
Через 7-8 дней сок отделяют от плодовой массы и наливают в бутылки, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое. Тихое брожение длится 5-6 недель. В этот период бутылки должны быть крепко укупорены деревянной , каучуковой или корковой пробкой. В отверстие пробки вставляют резиновую трубку, которую погружают в сосуд с водой. Через 6 недель осадок выпадает на дно, и вино становится прозрачным. Его наливают в бутылки, плотно укупоривают пробками и выдерживают. В это время улучшается его вкус и аромат. Через два месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению. Его хранят при 10-12°С не более года.
Вино из земляничной мезги
  
Клубничная мезга - 4-5 кг, сахарный сироп - 4 л (сахар 1,6 кг на 3 л воды).
   Клубничную мезгу выложить в 10-литровый баллон, залить теплым 35%-м сахарным сиропом. Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место. На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона установить водяной затвор и выдержать в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно слить в чистый баллон, мезгу выжать и профильтровать. Полученный сок также слить в баллон, вновь установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней. После слить вино с осадка, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение. Сезон приготовления: май-июнь.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru