Элитная жизнь

Вино медовое

 

   Для приготовления медовых вин используют липовый или цветочный мед, который разбавляют наполовину водой и получают сыту, которую уваривают на малом огне, снимая пену, в течение часа. При варке сыта приобретает прозрачность и особый вкус, а также освобождается от вредных микроорганизмов и примесей, которые могут ухудшить качество вина при хранении.
   Способ приготовления медовых вин аналогичен способу приготовления плодово-ягодных вин и включает: приготовление сладкого сусла и дрожжевой закваски, сбраживание сусла, осветление вина желатином, фильтрацию и пастеризацию.
Медовые вина сохраняют все целебные качества меда, имеют приятный наполненный вкус и своеобразный тонкий аромат, а также являются прекрасными целебными напитками.
Медовое красное вино
   Спелая вишня - 2 кг, мед - 1.6 кг, вода -10 л, азотистые вещества и дрожжевая закваска - 1 л, смесь сухих апельсиновых корок - 20 г, горький миндаль - 80 г, агар-агар или желатин (10%-й раствор) - 100 мл.
   Взять спелую вишню, истолочь вместе с косточками, добавить мед и воду. Варить на малом огне в течение часа. Остудить, слить в бродильный чан, добавить азотное питание и закваску дрожжей. Оставить для брожения под водяным затвором. По окончании брожения в сусло опустить мешочек с истолченной смесью сухих апельсиновых корок и горького миндаля. Через 3 дня влить раствор агар-агара или желатина, перемешать и оставить для осветления. После осветления снять с осадка, разлить по бутылкам и пастеризовать. Вино может храниться несколько месяцев.
Медовое белое вино
   Вода - 10 л, мед - 2 кг, сахар - 800 г, сухие шишки хмеля - 40 г, азотные и фосфорные вещества, крупнотолченый имбирь - 10 г, розовое масло или лимонная эссенция - 5-7 капель, лимонный сок - 5 ст. ложек, уксус - 1 ст. ложка, дрожжевая закваска -1 л, спирт - 50 мл.
   Берут воду, мед, сахар и сухие шишки хмеля, уваривают в течение часа на малом огне, снимая пену. Остудив, сливают в бродильный чан, добавляют азотное и фосфорное питание (0,3 г хлористого аммония и 0.5 г суперфосфата на 1 л), крупнотолченый имбирь, розовое масло (лимонную эссенцию), лимонный сок и уксус, вливают дрожжевую закваску и оставляют для брожения под водяным затвором.
Вино сбраживают до тех пор, пока сладость сусла перестанет ощущаться, после чего снимают с осадка и осветляют, добавляя уваренной медовой сыты 50 мл на 1 л и спирт, разливают в бутылки и пастеризуют при температуре 80°С в течение 10 минут. Закупоривают горячими распаренными пробками и оставляют для хранения.

Медовое вино крепкое
   Вода - 10 л, мед - 1.5 кг, сок 5 лимонов, азотистые вещества и дрожжевая закваска - по 1 л, крепкий спирт - 250 мл.
   Взять воду и мед, варить на слабом огне, снимая пену, в течение часа, еще теплым перелить в бродильный чан, добавить сок лимонов, азотное питание и дрожжевую закваску. Оставить для брожения под водяным затвором на 4 дня, часто взбалтывая. Затем влить крепкий спирт и оставить в прохладном месте на 10-12 дней. После этого снять с осадка, осветлить и разлить по бутылкам для хранения. По желанию можно добавить медовый сироп (30-50 мл на 1 л).

 

Медовое розовое вино
   Сок кислых яблок - 5 л, вода - 5 л, мед - 1.5 кг, дрожжевая закваска, спирт - 500 мл, гвоздика - 0,5 г, корица - 2 г, мелисса - 4 г, кардамон - 0.5 г, бадьян - 1 г, лимонная эссенция и розовое масло - по 2 капли.
   Взять яблочный сок кислых яблок (антоновка), добавить воду и мед, варить на слабом огне в течение часа. Затем остудить, слить в бродильный чан, добавить необходимые компоненты и дрожжевую закваску. Оставить для брожения. По окончании бурного брожения добавить спирт. Когда дрожжи осядут и вино осветлится, опустить в него мешочек с толчеными пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, кардамоном и бадьяном. Добавить лимонную эссенцию и розовое масло. Дать постоять месяц, часто взбалтывая. Затем дать отстояться в течение 12 дней в прохладном месте, снять с осадка и разлить по бутылкам.
Медовое отличное вино
   Белый липовый мед - 1.5 кг, вода - 10 л, дрожжевая закваска - 1 л, азотно-фосфорные вещества, липовые цветки - 50 г, шишки хмеля - 20 г, спирт - 1 стакан, уваренный медовый сироп - 2 стакана, 10 %-й раствор желатина - 100 мл, настойка родиолы розовой - 50 мл.
   Взять 1.5 кг белого липового меда, добавить 10 л теплой воды и кипятить в котле около часа, снимая пену, остудить, слить в бродильный чан и добавить закваску хороших (виноградных) дрожжей - 1 л, внести азотно-фосфорное питание. Приготовить 200 мл отвара липовых цветков (50 г) и шишек хмеля (20 г), слить отвар в бродильный чан и оставить сусло для брожения под водяным затвором. По окончании бурного брожения (3 дня) добавить стакан спирта, 2 стакана уваренного медового сиропа и 100 мл 10 %-го раствора желатина. Дать отстояться в течение 12 дней и снять с осадка. В осветленное вино добавить 50 мл настойки родиолы розовой, через 3 дня разлить по бутылкам для хранения.
Медово-изюмное вино
   Белый изюм без косточек - 1.2 кг, вода - 6 л, мед - 1.2 кг, азотное питание и закваска дрожжей - 0,8 л, раствор желатина, медовый сироп - 150 мл.
   Взять белый изюм без косточек, истолочь в ступе и переложить в котел, налить воду, добавить мед. Варить на слабом огне, снимая пену, в течение часа. Воду долить до прежнего объема. Снять с огня, остудить и слить в бродильный чан вместе с ягодами. Добавить азотное питание и закваску дрожжей. Сусло оставить для брожения под водяным затвором до полного перехода сахара в спирт. Затем добавить раствор желатина, осветлить, дав отстояться 10-12 дней, и снять с осадка. В осветленное вино добавить медовый сироп, поставить в прохладное место и дать отстояться недели две. После этого разлить по бутылкам и пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru