Элитная жизнь

Вино терновое

 

Вино из терна
   2 кг терна, 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока - 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
   Настаивать 4 дня. Процедить и измерить количество. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место (18-24°С). Когда кончится пузырение (это происходит быстро, через 2-3 недели), перемешать. Дать отстояться в течение 3-х дней. Процедить через очень тонкую ткань, наполнить бочку доверху. Закупорить и оставить на 5 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное, прохладное место.
Терновое вино
   Терн принадлежит к плодам, содержащим наибольшее количество кислот, придающих им вяжущий вкус. Вино получается качественным лишь из созревших плодов. Рекомендуется сначала сбродить мезгу, не разбивая косточек, чтобы не повлиять на вкус и аромат вина. После сбраживания мезги 1.7 кг плодов дают 1 л сока. В ягодах терна почти нет сахара, поэтому рассчитывают. 220 г на литр жидкости. В 1 л сока содержится 35 г кислоты. В 1 л вина ее должно быть 8 г, поэтому к нему надо добавить 3 л жидкости. 2 л горячей воды выливают в мезгу до ее брожения. 0.53 л составит объем растворенного сахара, взятого в количестве 880 г (из расчета на 4 л вина), остальные 0.47 л составит вода, в которой будет растворен сахар. Следовательно, 1.7 кг терна (1 литр сока), 880 граммов сахара (0.53 л раствора) и 2.47 л воды дадут 4 л сухого столового вина.
   Для получения сладкого столового вина к нему добавляют сахар по вкусу, а затем пастеризуют.
   При изготовлении десертного тернового вина нужно брать сахар 280 г на литр жидкости, или 1120 г на приведенную выше пропорцию (на 4 л вина). Лучше брать сахара немного больше - 1200 г.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru