Элитная жизнь

Вино из черники

 

Вино из черники (вариант 1)
   5 кг черники перебирают, удаляя посторонние примеси, промывают чистой, годной для питья водой и помещают в бутыль. В отдельной посуде растворяют 1.5 кг сахара в 5 л воды. Раствор сахара вливают в бутыль с черникой. По окончании брожения полученное вино процеживают через ткань и затем фильтруют через вату. Вино наливают в сухую бутыль, укупоривают и хранят в сухом и прохладном помещении или же разливают в бутылки, которые укупоривают замоченными в вине пробками и хранят в горизонтальном положении.
Вино из черники (вариант 2)
   5 кг черники перебирают, удаляя посторонние примеси, промывают чистой водой и пропускают через соковыжималку. 10 кг красного винограда моют чистой водой, отделяют ягоды от гребней и отжимают сок на прессе. В полученный виноградный сок добавляют 500 г сахара и, когда сахар растворится, смешивают его с соком черники. Смесь разливают в бутыли и подвергают брожению. По окончании брожения, продолжающегося 6-7 дней, вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутыли или бутылки. Бутылки укупоривают и хранят в сухом и прохладном помещении.

Черничное вино
   Способ приготовления этого вина заключается в следующем. После того, как ягоды перебрали, их моют в холодной воде, с помощью песта раздавливают в глиняном сосуде и прессуют. Hа каждый литр полученного сока берут 1.2 л воды и 250 г сахара. Корица и цветки бузины, добавленные в небольшом количестве к суслу во время брожения, придадут вину особенно приятный вкус. Разбавленный сок вливают в бочку и на третий день затыкают ее втулкой. Бочка должна спокойно стоять на месте при температуре 18-25°С. Спустя месяц или полтора уже не будет видно поднимающихся пузырьков. Это означает, что, во-первых, бурное брожение прошло и, во-вторых, настал момент первого сливания вина с дрожжей. Втулку открывают и сливают вино обычным способом, используя гибкую трубку. Бочка, кот. при этом наполняется, должна иметь по возможности такую же вместимость, как и прежняя, быть совершенно чистой и ни на что ранее не употреблявшейся, в особенности под уксус или пиво. Ее следует долить до верха и держать полной.
После первого переливания вино переносят в более прохладный погреб.
Срок второго переливания наступает спустя 3 месяца.
   Сусло приготовляют и другим способом. Смешивают 40 л сока, выжатого таким же образом, как при выделке других вин, 50 л воды, 20 кг сахара, 75 г винного камня в порошке и 10 г танина. Сахар, винный камень и танин разводят в горячей воде и вводят в сок теплыми.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru