Элитная жизнь

Вино шиповниковое

 

Вино из шиповника (вариант 1)
   3 кг шиповника, 3.5 л кипятка. На 4.5 л сока - 5 стаканов сахара, 0.5 столовой ложки дрожжей.
   Залить ягоды кипятком. Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая ежедневно. Процедить. Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место (18-24°C) для брожения. После прекращения пузырения перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.

Вино из шиповника (вариант 2)
   Шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
   Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
Вино шиповниковое
   Взять 2 кг тронутых морозом плодов шиповника, очистить их и помыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить теплым (25-30°С) сахарным сиропом, который приготавливают из 5 л воды и 2 кг сахара-песка. Кастрюлю закрыть крышкой и выдержать до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки (примерно 20-30 дней). Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru