Элитная жизнь

Вино яблочное

 

Яблочный сидр
   Для его приготовления можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме разве что совсем уж зеленых. Перед употреблением яблоки необходимо осмотреть, вырезать гнилые места, удалить плодоножки, а если яблоки червивые, то червоточины желательно также удалить, иначе вино приобретет нечто от мясного бульона.
   Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый - 2, а в десятилитровый - 8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.

Вино яблочное
   Требуется: яблоки - сколько потребуется, на 1 л сока - 100 г сахара.
   Яблочный сок, полученный с помощью соковыжималки, влейте в бутылку. Закройте бутыль гидрозатвором, шланг от которого нужно вторым концом направить в приготовленную другую емкость. В течение 20 дней вино должно бродить. Оно в результате получится не очень крепким, примерно около 7 градусов. Чтобы усилить крепость напитка, отцедите вино, добавьте сахар: по 100 г в расчете на 1 л вина. Вино должно бродить еще 30-35 дней, а потом оно уже готово. Впрочем, вы можете увеличить время выдержки еще на год - так ваше вино получится еще вкуснее. Чтобы цвет у вина был красивым, а вкус - изысканным, можете добавить в вино 2 ст. л. малины.
Яблочное вино (вариант 1)
   2 кг яблок, 4,5 литра кипящей воды. На каждые 4,5 л сока - 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок из двух лимонов.
   Нарезать яблоки на мелкие дольки. Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня. Процедить сок и измерить его количество. Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18-24°С). После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
Яблочное вино (вариант 2)
   Яблоки - 7,5 - 10 кг, сахар - 1 кг на 5 л жидкости, вода - 2,5 л.
   Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченой теплой водой, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахарный песок. В день 2-3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2-3 недели его можно использовать, такое вино имеет крепость 4-5 градусов.

 

Вино из сушеных яблок
   Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой (80-90°С) и настаивают в течение суток. На 1 кг яблок - 800 мл воды. Затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего оставляют для брожения. Через 5-6 дней сусло спиртуют, добавляя 70°-го 500 мл спирта на 1 л сусла, и дают настояться 3-5 дней. Затем вино аккуратно снимают с осадка и оставляют для созревания, которое длится 6 - 8 месяцев, в плотно закрытом сосуде. При этом 1-2 раза переливают его. Готовое вино повторно снимают с осадка и хранят в прохладном месте.
Яблочное шампанское
   Кислые и сладкие яблоки, сахар - 2 кг, вода - 1,5 - 2 ведра, водка - 750 г.
   Возьмите равные доли кислых и сладких яблок, порежьте их, перемешайте и в соковыжималке отожмите сок. 2.5-3 л сока влейте в бочонок емкостью 1.5-2 ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6-7 л воды, вскипятите и варите на медленном огне ровно час. Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750 г водки, закупорьте его поосновательней, лучше засмолите и поставьте на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.
Яблочное полусладкое вино
   Полусладкое столовое вино - легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10-13% об. спирта, 5-8% сахара и 0.6-0.7% органических кислот.
   Для его приготовления к 10 л сока добавляют 1 кг сахара в сусло и 0.8 кг - через 3-4 дня. Сбраживание сусла проводят обычным способом. Полусладкое вино характеризуется высоким содержанием спирта, Сахаров и кислот, поэтому оно нестойко при хранении и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г на 1 л вина. В яблочное вино старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавить липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.

Яблочное десертное вино
   Десертные вина содержат 14-16% об. спирта, 10 - 16% сахара, 0,6 - 0,7% органических кислот. При изготовлении сусла к 10 л сока добавляют 0.2 л дрожжей и закваски и 1.32 кг сахара. Через 3-4 дня добавляют еще 1 кг сахара. Сусло сбраживают и готовят виноматериал. Чтобы придать вину законченность, терпкость и полноту вкуса, его подслащивают, добавляя сахар. Для получения ликерного вина на 1 л добавляют 200 г сахара, десертного - 100-160 г. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина. Готовое вино разливают в баллоны или бутылки до половины горлышка, плотно укупоривают пробками и наклеивают этикетки. Через 2-3 недели такое вино готово к употреблению.
Вино яблочное слабоалкогольное
   Легкие и дешевые натуральные вина можно полупить из осенних и ранних зимних сортов яблок без  добавления сахара и воды. Свежеотжатый сок из зрелых яблок заправляют культурными дрожжами. Сразу же после окончания брожения вино сливают с осадка и переливают под пробку в только что простерилизованные бутылки и укупоривают. Такое вино имеет крепость 5-6%, поэтому оно нестойко в хранении и подлежит быстрому употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru