Элитная жизнь

Вино боярышниковое

 

Вино из боярышника (вариант 1)
   3 кг боярышника, 3.5 л кипятка. На 4.5 л сока - 5 стаканов сахара, 0.5 столовой ложки дрожжей.
   Залить ягоды кипятком. Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая ежедневно. Процедить. Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место (18-24°С) для брожения. После прекращения пузырения перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.

Вино из боярышника (вариант 2)
   2,75 кг ягод боярышника, один лимон, один апельсин, 1.25 кг сахара, 4.5 л кипятка, пектин (пектолаза), танин, дрожжи.
   Удалите черенки и хорошенько промойте ягоды. Всыпьте их в ведро вместе с тонко нарезанной апельсиновой и лимонной коркой. Залейте кипятком. Оставьте охлаждаться. Затем разомните ягоды и добавьте пектин. Накройте ведро крышкой и оставьте на 3-4 дня, перемешивая содержимое два раза в день. После этого сцедите через мелкое сито. Добавьте сок апельсинов. Всыпьте сахар, размешайте получше. Добавьте танина и дрожжей. Плотно накройте ведро крышкой и поставьте в теплое место для сбраживания.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru