Элитная жизнь

Вино бузиновое

 

Вино из бузины (вариант 1)
  
Для извлечения сока ягоды бузины отрывают от стеблей и, положив в очищенный котел, заливают водой из расчета 1-2 л на 10 л ягод. Котел ставят на огонь, и содержимое помешивают деревянной ложкой, пока оно не закипит. Тогда котел снимают с огня, дают остыть и прессуют ее. Можно прессовать сквозь тонкое полотно или процедить через тонкое волосяное сито. Сок сливают в деревянное ведро или бочку, а выжимки заливают горячей водой на столько, чтобы они были только покрыты. Всю эту массу оставляют до следующего дня, а затем еще раз прессуют. При окончательном составлении сусла: 1 л уже разбавленного водой сока бузины, 1 л сока смородины, 800 г сахара, 2.5 л воды, 3 г винной кислоты, 0.1 г танина. Винную кислоту и танин предварительно растворяют в горячей воде.
Вино из бузины (вариант 2)
   2 кг бузины, 5 литров кипятка, на 4.5 л сока - 5 стаканов сахара, 0.5 столовой ложки дрожжей, 7 г имбиря, 225 г изюма.
   Бузину залить кипятком для извлечения сока. Настаивать 4 дня. Процедить и измерить количество жидкости. Добавить сахар,  дрожжи, имбирь и изюм. Поставить в теплое место (18-24°С) для брожения. После прекращения брожения (примерно через 1-1.5 месяца) хорошо перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить, наполнив бочку до краев, иначе вино будет кислиться. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.

Шампанское с бузиной
   Ветки бузины, лимон - 1 шт., уксус - 125 мл, сахар - 500 г, вода - 5 л.
   Три ветки бузины положить в большой глиняный горшок, добавить нарезанный кружочками лимон, 1/8 л уксуса, засыпать 500 г сахара и накрыть крышкой. Когда сахар растает, влить 5 л кипяченой воды и размешать. Через три дня жидкость разлить в бутылки, закупорить пробкой и охладить. Употреблять шампанское можно уже через 2 недели.
Вино «Букет»
   Цветки бузины - 10 г, толченые корни подснежника – 17 г, гвоздика - 1.5 г, корица - 10 г, мускатный орех – 2 г., лимонная кислота - 20 г, корень женьшеня - 12 г, мятная жидкость - 3 мл, имбирь - 1 г, дрожжи - 40 г, вода – 6 л.
   Бузину, подснежник, гвоздику, корицу, мускат и имбирь прокипятить 10 минут, процедить, к процеженному раствору добавить кипяченую теплую воду, снова хорошо помешать, отдельно развести дрожжи и оставить для брожения. На следующий день к этому составу добавить лимонную кислоту, мятные капли. Варить до тех пор, пока не кончится брожение. 2-3 раза в день помешивать деревянной палочкой. Затем процедить через фильтр, добавить эссенции и разлить в бутылки.

 

На главную ║  Назад   Домашнее виноделие

Рейтинг@Mail.ru