Элитная жизнь

Страница 4

На главнуюВаренье

  Переход на страницу:    1      4             10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Варенье из брусники

Варенье
Варенье из абрикосов (стр 1)
Варенье из айвы (стр 2)
Варенье из алычи (стр 3)
Варенье из брусники (стр 4)
Варенье из винограда (стр 5)
Варенье из вишни (стр 6)
Варенье из грецких орехов (стр 7)
Варенье из груш (стр 8)
Варенье из земляники (стр 9)
Варенье из инжира (стр 10)
Варенье из кизила (стр 11)
Варенье из красной смородины (стр 12)
Варенье из крыжовника (стр 13)
Варенье из клюквы (стр 14)
Варенье из малины (стр 15)
Варенье из мандаринов (стр 16)
Варенье из персиков (стр 17)
Варенье из розы (стр 18)
Варенье из слив (стр 19)
Варенье из фейхоа (стр 20)
Варенье из черешни (стр 21)
Варенье из черной смородины (стр 22)
Варенье из черноплодной рябины (стр 23)
Варенье из черной шелковицы (стр 24)
Варенье из шелковицы (стр 25)
Варенье из яблок (стр 26)
Варенье из голубики (стр 27)

 

   Брусника для варки варенья должна быть спелой.

Подготовка брусники к варке варенья

    Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2-3 мин. бланшировать в кипящей воде.

Варка варенья из брусники (вариант 1)

   На 1 кг ягод брусники расходуется 1.3-1.5 кг сахара. Подготовленные ягоды  залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до готовности. При этом оставшуюся часть по рецептуре сахара засыпать небольшими порциями перед концом варки. Для улучшения вкуса варенья можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику. Стерилизовать при 100 градусах  банки вместимостью 0.5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Варка варенья из брусники (вариант 2)

   На 1 кг ягод брусники расходуется 1.3-1.5 кг сахара; или 1 кг ягод брусники, 0.8-1.0 кг яблок, 2.2-2.4 кг сахара. Ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8-12 часов, на умеренном огне уварить до готовности.


   При этом одну половину полагающегося по рецептуре сахара использовать для приготовления сахарного сиропа, другую засыпать небольшими порциями перед концом варки. Для улучшения вкуса варенья можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику. Готовое варенье расфасовать в прогретые стеклянные банки.

Варенье из брусники и груш (вариант 1)

   На 400 г спелой брусники необходимо 1 кг долек груш, 1.2 кг сахара, корица или гвоздика по вкусу. Ягоды брусники перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду, поставить в нагретую духовку или русскую печь и томить до появления сока. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, опустить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара, 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, выдержать при комнатной температуре 24 часа. Груши в сиропе после выстойки проварить при помешивании на слабом огне в течение 8-10 минут, и поставить на повторное настаивание на 12 часов. Затем их снова нагреть до кипения, соединить с предварительно подваренной в течение 8-10 минут, томленой брусникой и уварить до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. стерилизовать при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Варенье из брусники и груш (вариант 2)

    Подготовленные ягоды спелой брусники поместить в глиняную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку или русскую печь. Томить до выделения сока. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Использовать его для получения 70%-ного сахарного сиропа (700 г сахара, 300 мл сока), которым залить пробланшированные дольки груш. Смесь выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем проварить на слабом огне 5 - 6 мин., поставить на повторное настаивание на 6-8 часов. После выстойки добавить 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл сока), на умеренном огне нагреть до кипения, варить 5-7 минут, и вновь выдержать 6-8 часов. В конце последней варки добавить немного корицы или гвоздику. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. стерилизовать при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

 

На главную ║

 ║ Мировая кухняЭлитные алкогольные напиткиКоктейлиМир грибовСушка грибовСоление грибов

Маринование грибовГрибные блюда ║ Варенье ║

 Рейтинг@Mail.ru