Элитная жизнь

Сок земляничный

 

   Для получения сока, ягоды земляники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в холщовый мешочек, помещают его в корзину пресса и постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.
   Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре 5 минут. Горячим разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризуют при температуре 85-90°С: банки емкостью 0.5 л - 12 минут, 1.0 л - 15 минут и трехлитровые - 20 минут.

   После пастеризации банки немедленно укупоривают и, проверив герметичность, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.
   Если ягоды переработать сразу нет возможности, то пересыпав сахаром, как по первому способу, их помещают в холодильник на 70-72 часа. Образовавшийся сок сливают. Оставшуюся массу заливают кипящей водой (на 1 л массы 2.5 стакана воды), кипятят 3-5 минут, а затем отжимают сок. Полученный сок смешивают с полученным ранее, нагревают до 80-85°С, горячим разливают в стерилизованные банки или бутылки и немедленно укупоривают.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru