Элитная жизнь

Сок из крыжовника

 

   Из-за большого количества пектина сок крыжовника очень вязкий и поэтому трудно отжимается. Ягоды крыжовника сначала надо раздавить, а перед отжимом сока прогреть в течение 30 минут при 60°С, добавив к ним небольшое количество воды. Отжатый сок нужно немедленно подвергнуть тепловой обработке. Готовый сок доводят до кипения, разливают в ошпаренную посуду, закрывают крышками и стерилизуют при 85°С, время стерилизации зависит от объема тары - 3-х литровые банки стерилизуют 30 минут, банки емкостью в 1 л - 20 минут, банки емкостью в 0,5 л - 15 минут.

   Обычно сок крыжовника очень кислый, перед употреблением его по вкусу разбавляют кипяченой водой с сахаром.
   Также хорошо смешивать (купажировать) сок крыжовника с соком пресных яблок, черноплодной рябины и моркови.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru