Элитная жизнь

Сок морковный

 

Неосветленный сок из свежей моркови
  
Морковь с высоким содержанием каротина (сортов типа Каротель, Нантская) тщательно моют щеткой, скребут и трут на мелкой терке (удобнее применять механическую или электрическую терку) и отжимают сок под прессом или в соковыжималке. Полученный сок по желанию подсаливают, подкисляют лимонной кислотой по вкусу, разливают в банки и стерилизуют на кипящей водяной бане: банки вместимостью 0.5 л - 30 минут, 1 л -  45 минут. Если есть возможность хорошо 1 сохранить морковь в свежем виде, то сок лучше готовить непосредственно перед употреблением, а жмых использовать для приготовления морковных котлет. На 1 л сока расходуют 1.5-2 кг моркови.

Морковный сок с сахаром (вариант 1)
   Морковь тщательно моют щеткой, очищают от кожуры, споласкивают под душем, трут на крупной терке, добавляют воду (на 1 кг моркови 0.25 стакана воды) и тушат на слабом огне до полного размягчения. После этого массу дважды пропускают через соковыжималку, затем через волосяное сито и взбивают миксером. К 1 л гомогенизированного пюре добавляют 1 л 10%-ного сахарного сиропа, смесь нагревают до кипения, тщательно перемешивая. Выдерживают при кипении 5-8 минут и разливают в подготовленные ошпаренные банки и бутылки, немедленно укупоривают.
Морковный сок с сахаром (вариант 2)
   Морковь варят в кожуре. Горячей очищают, измельчают на мясорубке или в шнековой соковыжималке. Полученную массу смешивают с 10%-ным сахарным сиропом (на 1 л массы 100-150 мл сиропа), дополнительно измельчают миксером и как можно скорее нагревают до кипения. Кипятят 5-8 минут, разливают в подготовленные горячие банки и бутылки и немедленно герметически укупоривают.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru