Элитная жизнь

Сок рябиновый

 

   Хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды перебирают - отбирают плодовые веточки, удаляют порченые, моют сначала в теплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Вымытые плоды укладывают в кастрюлю, добавляют туда питьевую воду (на 1 кг плодов 0.5 л воды) и при регулярном помешивании доводят до температуры 85-90°С. Выдерживают при такой температуре до размягчения, охлаждают до 45-50°С и отжимают сок любым способом. При использовании соковарки предварительное нагревание не требуется. Полученный сок фильтруют через фланель или вату, нагревают до 90°С, разливают в горячую тару и немедленно укупоривают. На 10 л сока расходуют 16-18 кг плодов.

   Можно так же приготовить сок рябиновый с добавлением сахара. Для этого отбирают полностью созревшие плоды, отделяют от плодоножек, моют, бланшируют в течение 2-3 мин в горячей воде, обсушивают и небольшими порциями кладут в миску, накалывая «ежиком» или заостренной деревянной скалкой, пересыпают сахарным песком дважды по 0.2 кг и дважды выдерживают при температуре 22°С по 20 часов. Сок нагревают до 80 - 85°С, горячим разливают в банки или бутылки и немедленно укупоривают.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru