Элитная жизнь

Сок из смородины красной

 

   Красная смородина содержат большое количество пектиновых веществ, которые удерживают воду. Поэтому даже из хорошо измельченной смородины очень плохо выдавливается сок. Повысить выход сока можно предварительным нагреванием ягод до 70-80°С. Сок можно получить и при помощи соковарки. Для этого смородину перебирают, удаляя зеленые, недозревшие, порченые ягоды и гребни гроздей. Моют в проточной воде. Когда вода стечет, смородину слегка переминают в эмалированной посуде и закладывают в соковарку. При отжиме сока прессом или шнековой соковыжималкой к помытой смородине добавляют питьевую воду (1 стакан на 1 кг смородины) и ставят на огонь. Нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока кожица ягод не начнет лопаться. Слегка охлаждают и еще горячую массу прессуют. Полученный сок доводят до кипения и разливают. Такой сок концентрированный, поэтому его используют как полуфабрикат для приготовления в зимнее время сока с сахаром (консервированный сок смешивают с сахарным сиропом), различных напитков, купажных соков и т. п. На 10 л сока расходуют 20-24 кг сырья.

   Можно так же приготовить сок из красной смородины с добавлением сахара. Для этого берут свежие ягоды, очищают их от плодоножек, моют, насухо просушивают, засыпают в бутыль вместимостью от 1 до 10 л следующим образом: слой ягод - слой сахара и так несколько раз до самого верха (сверху должен быть слой сахара). Чтобы ягоды лучше перемешались с сахаром, после каждого добавления сахара бутыль тщательно встряхивают. Горлышко бутыли плотно закрывают стерильным ватным тампоном, обернув его марлей или чистым кусочком ткани. Бутыль с ягодами можно сохранять в комнате. Ее ставят в темное место или холодильник. При появлении первых признаков подбраживания необходимо подсыпать сахар до тех пор, пока полностью не остановится процесс брожения. Сок сливают и хранят в холодильнике. Полученный таким способом сок сохраняет качество свежих ягод, их аромат. На 1 кг ягод расходуют 1.5 кг сахара.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru