Элитная жизнь

Сок из смородины черной

 

   Для получения сока, ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими. Сок из черной смородины насыщен витаминами, обладает высокой кислотностью, и его перед употреблением обычно разбавляют подслащенной водой.
   Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, пропускают через мясорубку. Во избежание потери витаминов мясорубка должна быть из некоррозирующего материала - нержавеющей стали или эмалированная изнутри.

   Измельченные ягоды обрабатываются паром. Для этого на дно бака устанавливают металлическую решетку, на нее - эмалированную кастрюлю, а над ней эмалированный дуршлаг, заполненный ягодой. На дно бака наливают воду слоем 6 - 8см, ставят бак на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой.
   Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дробленую ягоду и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки 2 часа.
   Полученный сок горячим разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С и пастеризуют при температуре 85-90°С: банки емкостью 0.5 л - 12 минут, емкостью 1.0 л - 15 минут.
   После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверив герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru