Элитная жизнь

Сок брусничный

 

   Брусничный сок получают отжимом отсортированного, мытого под струей воды (душем) и нагретого до 75-80°С сырья или в соковарке с последующим фильтрованием и пастеризацией. Сок с сахаром наиболее целесообразно получать следующим образом. Подготовленные (отсортированные, мытые и с отделенными чашелистиками и плодоножками) ягоды пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) в эмалированной посуде (кастрюле, миске, ведре) и ставят на 14-16 часов в прохладное место или в холодильник. Утром образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим 30%-ным сиропом в количестве, равном половине объема ягод, т. е. на 1 кг ягод 0.5 л сиропа. Настаивают на сиропе при комнатной температуре 4-6 часов, затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все три порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену с поднявшимися вверх остатками мякоти, разливают в подготовленные банки и герметически укупоривают. На 10 л натурального брусничного сока расходуется - 15-20 кг ягод.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru