Элитная жизнь

Сок вишневый

 

   Для приготовления сока, вишни должны быть зрелыми, без червоточин. Хорошего качества сок получается из следующих сортов: Любская, Владимирская, Шпанка, Аннадольская.
   Сок из вишен, особенно кислых сортов, обычно смешивают (купажируют) с черешневым. Для улучшения вкусовых качеств его подслащивают сахарным сиропом. В зависимости от кислотности вишен и вкуса потребителя сахара добавляют от 10 до 20%.
   Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, слегка разминают деревянной ложкой, выкладывают в холщовый мешочек, помещенный в корзину пресса, и постепенно создают давление путем поворачивания головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.

   Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют по расчету прокипяченный сахарный сироп, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре 10 минут, затем немедленно разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 60°С и пастеризуют при температуре 85-90°С: банки емкостью 0.5 л - 15 минут, 1.0 л - 20 минут и трехлитровые - 30 минут.
   После пастеризации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и, перевернув их для дополнительной стерилизации крышек, подвергают воздушному охлаждению.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru