Элитная жизнь

Сок гранатовый

 

   Для приготовления сока используют только зрелые, яркоокрашенные, не заплесневелые гранаты. Вымытые плоды режут на 2-4 части и прессуют (лучше использовать ручной пресс). Полученную первую порцию сока фильтруют, пастеризуют при температуре 80-85°С и разливают в банки с последующей герметизацией. Оставшийся жмых можно залить водой, подогреть и отпрессовать. Вторую порцию сока лучше не смешивать с первой, а пастеризовать отдельно при температуре 80-85°С, разлить в стерильные банки и закатать. На 1 л сока расходуют 2 кг гранатов.

   Можно приготовить так же острый гранатовый сок. Для этого хорошо вызревшие гранаты разрезают на 4 части, выдавливают сок, нагревают до 70-80°С, добавляют мелко нарезанную зелень кориандра, тертый чеснок, соль и перец, доводят до кипения и кипятят 2-3 минут. Разливают кипящим в подготовленные банки, закатывают. Употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. На 1 л сока расходуют 1.5 кг гранатов, 75 г зелени кориандра (киндзы), 6 зубков чеснока, 15 г соли и 2.5 г красного молотого перца.

 

На главную ║  Назад   Соки

Рейтинг@Mail.ru