Элитная жизнь

Свекольный квас

 

   Свекольный квас 1
На 3 л напитка: 1 кг сырой свеклы, 1/3-1/2 стакана сахарного песка, 2.5 л охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба (100 г), щепотка соли.
Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Затем посыпать ее сахарным песком и солью, залить охлажденной кипяченой водой и положить хлебную корку. Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить через марлю в чистые, предварительно прокипяченные бутылки.
   Свекольный квас 2

Свекла - 2.5 кг, сахар - 250 г, дрожжи прессованные - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, лимонная кислота - 5 г, вода - 5,3 л. Выход: 6 л.
Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой теплой водой, добавляют подсушенные ломтики хлеба, настаивают 8 часов в посуде, закрытой крышкой. Затем процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), и ставят для брожения.
   Квас из вареной свеклы
На 10 л кваса: 3 кг свеклы, 1 стакан сахарного песка, 25 г дрожжей или 100 г черного хлеба, 10 л воды.
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать на небольшие кусочки, положить в посуду, залить крутым кипятком и поставить на полчаса в теплое место (например, на край плиты). Затем содержимое посуды охладить, добавить сахарный песок и дрожжи или опустить черный хлеб, завязанный в чистую тряпочку или марлю, и поставить для заквашивания в теплое место. Через 1-2 дня квас процедить, если добавлены дрожжи, или вынуть хлеб, если его опускали в квас. Хранить квас в прохладном месте.

 

На главную ║  Назад   Квасы

Рейтинг@Mail.ru