Элитная жизнь

Черносмородиновый квас

 

   Черносмородиновый квас 1
На 3-З,5 л напитка - 1 кг черной смородины, 1-1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки изюма, 2.5 л воды, 10 г дрожжей.
Смородину вымыть, протереть через сито и полученный сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по нескольку изюминок. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, ее можно укрепить (например, привязав к горлышку бечевкой). Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
   Черносмородиновый квас 2
500 г чёрной смородины, 2 л воды, 20 г свежих или 1/2 ч ложки сухих дрожжей, 0.5-1 стакан сахара в зависимости от вкуса, 20 листьев чёрной смородины.
Переложить чёрную смородину в 3-х литровую банку и всыпать сахар. В кастрюле в двух литрах воды прокипятить 5 минут смородиновые листья. Кипящий отвар (вместе с листьями) влить в банку. Когда жидкость охладится до тёплого, вынуть листья и положить дрожжи. Оставить при комнатной температуры до готовности - когда исчезнет запах дрожжей и у кваса появится приятный щипучий вкус. Время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от окружающей температуры. Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.

   Черносмородиновый квас 3
Вымытые очищенные ягоды размять, уложить в эмалированную посуду и залить теплым сахарным сиропом: 4 л на 1 кг ягод. Для приготовления 1 л сахарного сиропа взять 100-150 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать 1 сутки при температуре 18-28°С. Затем профильтровать, разлить в бутылки (по плечики), добавляя в каждую по 4-5 изюминок. Бутылки укупорить пробками, которые привязать к горлышку шпагатом или мягкой проволокой. Квас будет готов через 7-15 дней.
   Скороспелый черносмородиновый квас
Вымыть 1 кг ягод черной смородины, протереть через сито, отжать полученный сок. В 2,5 л холодной воды растворить 1,5 стакана сахара, влить ягодный сок, добавить растворенные в теплой воде 10 г дрожжей и оставить в посуде с закрытой крышкой на ночь. На следующий день все перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить, пробки укрепить бечевкой. Квас готов к употреблению на следующий день. В холодном месте его можно хранить несколько дней.
   Розово-смородиновый квас
Смородина - 3 части, розы - 1 часть, сахар - по вкусу.
Промывают и очищают от веточек красную, белую или черную смородину. Заполняют подготовленными ягодами бочонок на 3/4 его объема. Остальную часть бочонка заполняют цветами розы, обрезая стебли. Вливают холодную кипяченую воду, добавляют сахар и ставят бочонок на холод. Когда квас приобретет вкус смородины и аромат розы, он считается готовым для употребления.

 

На главную ║  Назад   Квасы

Рейтинг@Mail.ru