Элитная жизнь

Яблочный квас

 

   Яблочный квас 1
1 кг свежих яблок, 5 л воды, 2-2,5 стакана сахару или 2,5-3 стакана меда, кусочек корицы, лимонной или апельсиновой цедры или 1/2-1 стакан рябинового сока, изюм, 10-15 г дрожжей.
Яблоки нарезать вместе с кожурой на кусочки, сварить, воду слить, добавить в нее сахар или мед и дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара; по вкусу добавить приправы или рябиновый сок. Подержать смесь в теплом месте до появления пены (1-2 дня). Готовый напиток перелить в бутылку или закупоренную посуду и добавить изюм. Хранить в холодном месте. Подавать к столу с кусочками льда.
   Яблочный квас 2
1/2 кг свежих сладких яблок, 100 г изюма, 700-800 г сахару, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.
В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные тонкими ломтиками, добавить вымытый изюм и сахар. Залить кипяченой теплой водой. К охлажденному квасу прибавить растертые с сахаром дрожжи и, разлив в бутылки, плотно закупорить. При комнатной температуре через 3-4 дня квас будет готов.
   Яблочный квас 3
Для получения напитка высокого качества очень большое значение имеет сорт яблок. Не следует брать пресные, малокислотные яблоки. На качестве напитка также отражается степень зрелости плодов. Наилучшие результаты показали кисло-сладкие сочные яблоки нескольких сортов в смеси с рябиной, крыжовником или вишней (по 10-20%). Яблоки моют, измельчают, заливают горячим сахарным сиропом в отношении 1:1. Добавляют дрожжи и изюм, замоченный в воде, и оставляют сусло в теплом месте (24-25°С) на 12 часов. Затем жидкость процеживают, отжимают, поместив массу под прессом или подвесив в полотняном мешке. Можно также яблоки, нарезанные на кусочки, поместить в чистый полотняный мешочек, который завязывают, кладут в бочонок с ложным дном, накрывают сеткой и зажимают гнетом. Наливают 5 л переваренной воды, подслащенной медом или сахаром. Посуду накрывают тканью и оставляют на холоде. Через 4 недели, убедившись, что брожение замедлилось, жидкость сцеживают в чистую посуду и ставят на холод. Выжимки заливают подслащенной водой второй раз (4 л) и в третий раз (3 л), каждый раз сливая сусло через 3-4 недели. Сусло всех трех сливов смешивают и выдерживают на холоде, пока оно хорошо перебродит, т. е. 4-6 месяцев. Отстоенный прозрачный квас разливают в бутылки и выдерживают 2-3 недели на холоде. Первый способ: яблоки - 8 кг, сахар - 400 г, жидкие дрожжи - 4 чайные ложки, изюм - 100 г. Выход: 6-8 л. Второй способ: яблоки - 8 кг, мед или сахар (на каждую заливку) - 1.6 кг. Выход: 9-10 л.

   Яблочный квас 4
На 5 л напитка: яблоки свежие 1 кг, сахар 500 г, дрожжи прессованные 50 г, кислота лимонная 3 г, вода 5 л.
Яблоки после отделения семенного гнезда нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2-3 часа) процеживают. В настой добавляют разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1 : 20), и ставят для брожения.
   Квас из сушеных яблок
На 5 л кваса: яблоки сушеные - 700 г, вода - 5 л, сахар-песок - 400 г, дрожжи - 15 г.
Сушеные яблоки немного подрумянить в духовом шкафу и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой и остудить. Жидкость слить, всыпать сахар, охладить до 25°С. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, добавить в яблочную воду и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов. Подавать охлажденным.

 

На главную ║  Назад   Квасы

Рейтинг@Mail.ru