Элитная жизнь

Грушевый квас

 

   Грушевый квас 1
На 2 л кваса: груши - 500 г, вода - 2 л, сахар-песок - 50 г, мед - 100 г, дрожжи - 15 г, корица молотая - 2.5 г.
Из груш удалить семенное гнездо, нарезать их тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить на 10-12 часов в теплом месте для брожения. Затем снова процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить их пробками. Выдержать в холодном месте 3 суток. Подавать квас охлажденным.

   Грушевый квас 2
Груши - 8 кг, мед или сахар (на каждую заливку) - 1.6 кг, выход кваса около 15-20 л.
Груши моют, режут на кусочки. Кладут в чистый полотняный мешочек, завязывают, кладут в бочонок с ложным дном, накрывают сеткой, и продавливают гнетом. Заливают переваренной водой (в пропорции 1:1), подслащенной медом или сахаром. Бочонок оставляют в холодном месте. Через 4-5 недель, когда брожение заметно ослабевает, осторожно сливают жидкость в чистую посуду в холодном месте. Опять заливают грушевую массу подслащенной водой и через 4-5 недель сцеживают второе сусло. Так же делают в третий раз, затем смешивают сусло всех трех сливов, выдерживают на холоде 4-6 месяцев. Хорошо перебродивший, прозрачный, отстоявшийся грушевый квас разливают в бутылки, которые укупоривают и выдерживают на холоде 3-4 недели.

 

На главную ║  Назад   Квасы

Рейтинг@Mail.ru