Элитная жизнь

Клюквенный квас

 

   Клюквенный квас 1
На 5 л кваса: клюква -1.5 кг, вода - 4 л, сахар-песок - 400 г, дрожжи - 25 г.
Клюкву перебрать, промыть, залить водой, проварить 10-15 минут, размять ягоды деревянной ложкой. Процедить через два слоя марли, размятые ягоды отжать. Добавить сахар, кусочек лимонной цедры, довести до кипения, затем охладить, положить дрожжи и оставить для брожения на 1-2 дня. Когда квас покроется пеной, процедить, разлить в бутылки и выдержать в холодном месте. Подавать охлажденным.

   Клюквенный квас 2
Клюква - 8 кг, сахар - 560 г, жидкие дрожжи - 4 чайные ложки, лимонная цедра. Выход: около 15 л.
Подмороженную, но не мерзлую, ярко окрашенную клюкву промывают, перебирают, разминают деревянной ложкой и заливают водой в пропорции 1:2. Массу перемешивают и нагревают до кипения. Через 2-З ч выдавить сок, добавить сахар, лимонную цедру и жидкие дрожжи. Сусло перемешивают и оставляют под крышкой в теплом месте (24-25°С) на 8 часов. Когда на поверхности появляется густая пена, квас процеживают, разливают в бутылки, укупоривают, обвязав проволокой горлышки, и ставят на холод. Квас готов через 2-3 недели.

 

На главную ║  Назад   Квасы

Рейтинг@Mail.ru