Элитная жизнь

Лимонный квас

 

   Лимонный квас 1
На 5 л кваса: вода - 5 л, сахар-песок - 500 г, дрожжи - 25 г, лимоны - 4 шт. (или лимонная кислота - 25 г), изюм - 150 г.
В воду всыпать сахар, проварить и остудить, добавить сок лимона, растертые с сахаром дрожжи, размешать и настоять в течение 12 часов. Разлить в бутылки, добавить изюм, укупорить, выдержать 3 суток в прохладном помещении.
   Лимонный квас 2
На 5 л напитка: лимоны 650 г , вода 5 л, сахар 500 г, дрожжи прессованные 25 г, изюм 150 г.
Промытые, нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают до 25-30°С. Добавляют дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, сахар, изюм и ставят для брожения. Квас подкрашивают жженкой. Для приготовления ее на чугунную сковороду кладут сахарный песок, добавляют небольшое количество воды (2 % количества взятого сахара) и нагревают до тех пор, пока он не приобретет темно-коричневую окраску. Затем вливают воду (соотношение ее и карамелизованного сахара 1:1) и доводят до кипения, когда сахар растворится, жженку процеживают.

   Лимонный квас 3
Лимоны - 5 шт., изюм - 400 г, белая патока - 2 кг, жидкие дрожжи - 1 стакан, пшеничная мука - 2 столовые ложки. Выход: около 20 л.
Целые лимоны нарезают тонкими ломтиками, удаляют зернышки, добавляют изюм с белой патокой, заливают кипятком (18 л). Когда смесь остынет до температуры 25°С, добавляют жидкие дрожжи, смешанные с пшеничной мукой. Сусло под крышкой ставят в теплое место. Через сутки вливают холодную кипяченую воду (3,5 л) и выдерживают при температуре 18°С пока на поверхности не появится пена. Пену, изюм и ломтики лимона, которые всплывут на поверхность, снимают шумовкой, фильтруют квас через ткань и сразу разливают в бутылки. Укупоривают, обвязывают проволокой, осмоливают, выдерживают в тепле 3 часа, затем выносят на холод. Хранят в горизонтальном положении. Через 4-6 дней квас будет готов.
   Лимонно-медовый квас
На 3 л кваса: вода - 3 л, лимоны - 2 шт., мед - 350 г, сахар-песок - 100 г, изюм - 40 г.
Воду вскипятить, охладить до 60-70°С, влить сок, выжатый из лимонов, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлевой салфеткой и настоять в течение суток. После этого квас процедить через марлевую салфетку, сложенную вдвое, разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок, и плотно укупорить пробками. Бутылки вынести на 7-10 дней в холодное помещение для выдержки и созревания. Подавать квас холодным.

 

На главную ║  Назад   Квасы

Рейтинг@Mail.ru